Найти тему

Источники белка для вегетарианцев и веганов


Соя

Где брать белок вегетарианцу? В первую очередь стоит обратить внимание на соевые бобы. Это полноценный источник протеина, который не только обеспечивает организм необходимой аминокислотой, но также содержит целый ряд полезных веществ. Употреблять в пищу можно:

Сыр тофу. Его изготавливают из соевого молока по классической «сырной» технологии. Такой продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине, а производители предлагают разновидности тофу с разнообразными добавками.

Эдамаме. Незрелые соевые бобы с травянистым привкусом. Некоторые едят их сырыми, но их можно готовить на пару и заменять таким блюдом обычный гарнир.

Тэмпе. Продукт на основе соевых бобов с ореховым ароматом. Это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Из сои можно получить от 10 до 20 грамм белка в зависимости от разновидности продукта.

Спирулина

Морские водоросли давно вошли в разряд функционального питания. Если вы ищете, где взять белок, и не хотите включать в рацион сою, обратите внимание на этот продукт. Всего две ложки водорослей содержат 8 грамм чистого белка. А еще 22 % от суточной нормы железа. Кстати, кроме спирулины, можно включить в рацион вакаме, чуку и даже самый обычный салат из водорослей, который можно купить практически в любом продуктовом магазине.

 ❕ Это интересно: спирулина является адаптогеном, увеличивает антиоксидантные способности организма и является источником селена.
1 минута