509 подписчиков
Знаете, чем отличаются толстые люди от худых?
У худых макаронки ложатся вдоль, а у толстых поперек. Конечно, это шутка. Но в каждой шутке только доля шутки, все остальное - правда.
Я – нутрициолог. Но в классической нутрициологии мне не хватает понятия эффективности переваривания. А ведь это и определяет, как лягут макаронки. Хватит ли у человека ферментов, желудочного сока и других возможностей для переваривания еды.
Как правило, с возрастом и ухудшением здоровья эти возможности снижаются. Именно поэтому у нас сначала возникают дефициты, потом накапливаются слизь, отеки, целлюлит, потом подселяются различные вирусы, бактерии, другие организмы, которые образуют папилломы, бородавки, грибки и другие патогены. А потом мы быстрее стареем, угасаем и изнашиваем свое тело вплоть до невозможности двигаться.
Что делать? Как жить долго, активно и без боли.
Два основных направления коррекции отношений с едой.
1. Усиливать возможности организма. Компенсировать дефициты. Прорабатывать внутренние органы висцеральным массажем или акупунктурой.
2. Кушать ту еду, которая будет энергетически полезной для организма сейчас.
Обратите внимание, я намеренно не пишу про БЖУ и ККАЛ, потому что это многие знают. Я пишу про энергетику еды. Это не абстрактное понятие. В холодный период времени энергетически теплая еда разжигает жар пищеварения - у нас повышается ресурс выработки ферментов. Если говорить про физиологию, то теплая еда расширяет капилляры и тончайшие каналы тока лимфы - весь наш организм больше напитывается и становится более живым.
Понятия теплой и холодной еды – не про термическую обработку. Это про их базовые свойства, про состав. Например, тыква и батат – теплые продукты. А огурцы, киви или ананас – холодные. Эту классификация соответствует китайской системе у-син. Ей уже несколько тысяч лет и она все более актуальна, потому что люди из-за несбалансированного питания все больше накапливают патогены: холод зимой и жар летом. А потому болеют.
1 минута
6 ноября 2022