Найти в Дзене
46,6 тыс подписчиков

На нашей многоэтажке рос дикий виноград. Он тянулся по шероховатым поверхностям стен. Но одна из жительниц устроила скандал, и заставила все срезать. По ее мнению, плющ разрушает стены.


Так вот это глубокое заблуждение. На самом деле от вертикального озеленения (так иногда называют заросшие плющом стены) множество плюсов. Оказывается, в летний зной дикий виноград или другие вьющие растения спасают внутренние пространства от перегрева. Дотошные англичане, кстати, большие любители такой растительности, зафиксировали, что разница в температуре составит до 7 градусов.

Так же не подтверждается и миф о том, что из-за таких растений, стены отсыревают. Как раз наоборот. Корни растения вытягивают влагу из почвы, сохраняя фундамент, а кроме того листья прикрывают поверхности от осадков, так что и здесь сплошные плюсы.

Кроме того, есть гипотеза, что стены, покрытые плющом, менее подвержены ветровой эрозии. Однако пока невозможно подтвердить это, поскольку должны пройти многолетние наблюдения, как правило, не менее нескольких десятилетий. Но такие эксперименты уже идут, так что ждем результатов.

А еще плющ или стелющиеся по стенам растения очень любят экологи. Такие лианы растут довольно быстро, внося в городскую среду зелени. А ее благотворное действие тоже давно изучено. Когда больной видит из окна больничной палаты лес или зелень, он, как правило, быстрее выздоравливает, нежели тот, чьи окна выходят на глухую стену.

На втором фото: китайская деревенька на китайском острове Шэньшань. Жители ее оставили в 90-х годах, и очень быстро ее строения захватил плющ, превратив окрестности в сказочно-зачарованный вид. Теперь многие туристы специально приезжают сюда, чтобы заснять деревеньку, которую поглощает природа.

А как вы относитесь к таком озеленению?
1 минута
2994 читали