11 тыс подписчиков
Я часто даю свои подопечным по питанию простое задание - попробовать один новый продукт в течение недели. Не прям совсем новый, который никогда не ели, но сейчас его нет в постоянном рационе
На деле задание оказывается не таким уж простым. Чаще всего мы едим довольно ограниченный привычный набор продуктов и редко выходим за рамки. Потому что привычное - безопасно. Потому что не знаем, что любим, а что нет. Потому что просто не задумываемся.
Тем временем, есть разнообразно - очень важно. Например, по некоторым оценкам нам нужно есть до 50 разных растительных продуктов в неделю для поддержания здоровья кишечника. Кроме того, именно разнообразный рацион - лучший и самый здоровый способ справиться с любыми дефицитами витаминов и минералов (кроме витамина Д - его сложно получить в достаточном количестве из еды).
Что же делать? Пробовать!
Овощи и фрукты: не только яблоки и помидоры, но и репа, кольраби, хурма и фейхоа. Обязательно едим сезонные - в них больше всего полезного
Крупы: очень часто сталкиваюсь со стереотипом «не ем каши» - и вполне понятным, потому что в детстве, возможно, было не очень вкусно. Пробуем разные сочетания - например, овсянку с сыром и грецким орехом, а не просто молочную кашу с сахаром
Орехи: они вообще очень нужны в рационе для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если нет аллергии, то пробуем все, что находим в магазине
Бобовые: часто их вообще нет в рационе, а это плохо - в итоге и медленных углеводов мало, и полезных веществ недобор. Начинайте с чечевицы - она проще всего усваивается
1 минута
6 ноября 2022
1069 читали