12,3 тыс подписчиков
Доброе утро, страна!
Готовлю тут статью, или парочку м.б., о знаковом документе, недавно одобренном правительством Российской Федерации: "Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года".
Не вижу ни у кого, ни на Дзене, ни вообще в русскоязычном интернете хотя бы подробного разбора сего труда Вице-премьера правительства Марата Хуснуллина и подчинённого ему Минстроя.
А это более чем значимый в наше время документ. Который имеет все шансы серьёзно повлиять на нашу жизнь. Т.е. жизнь абсолютно всех россиян.
Конечно, все привыкли, что у нас принимается куча всяких "программ", "стратегий" и прочих документов от власти, которые или не выполняются, или выполняются частично.
Но даже частичное выполнение таких глобальных "постановлений партии и правительства" очень существенно сказывается на нашей жизни.
Кроме того, есть там кое-какие нюансы, которые вроде бы и завуалированы частично, но всё-таки видны и их оттуда можно вытащить.
А они очень и очень показательны. Когда начинаешь понимать, о чём на самом деле они говорят.
Так что, если кто-то ещё не подписан на мой канал - самое время сделать это сейчас. чтобы не пропустить интересное и важное, что будет ещё не раз на этой площадке. Действуйте!).
Ну а для уже подписанных на канал я предлагаю вот какую информацию (для "на подумать"):
Марат Хуснуллин во время выступления в Совете Федерации 2 ноября сказал дословно следующее (цитирую по сообщению РИА Новости):
"Без поддержки ипотеки рынок (жилой недвижимости - прим. моё) не будет развиваться. Мы реализовали хорошую программу льготной ипотеки, в прошлом году прирост ипотечного портфеля составил 2,5 трлн рублей, двухлетняя система поддержки сделала задел по вводу жилья, и мы на них пока "катимся". "Покатимся" и в следующем году. Но если мы не примем мер поддержки в этом году, то в 2024 году рынок начнет падать".
Чем необычны слова Вице-премьера правительства РФ?
Давайте разберём эту часть его речи буквально по словам, по ключевым фразам, точнее.
1. Рынок недвижимости не будет развиваться без ипотеки. Это - так. Ипотека нужна. И ранее. И нужна сейчас. Её история в России - мизерная по срокам. Надо выращивать её в действительно инструмент помощи тем, кто не может взять жильё на доходы, накопив на него. Правда, зарплаты бы надо повыше в России. Может, и ипотека тогда была бы не нужна?
2. "Мы реализовали хорошую программу льготной ипотеки". Ну, пусть даже и "хорошую". Даже не буду спорить. Ключевое тут то, что мало внедрить что-либо. Надо предусматривать все последствия. И уметь управлять ими. Гася "неправильные", чреватые проблемами. В нашем случае это неправильное следствие ипотеки - необоснованный рост цен на первичку.
На сегодня в 2022 году построено со слов Хуснуллина уже 84,4 млн. кв. метров. Но что это за метры? В них "сидит" не менее 55-60 % жилья ИЖС. Т.е. в целом каждый год строится МКД практически одно и тоже количество метров. Порядка 40-45 млн. кв. метров.
И что мы видим? В ИЖС всё хорошо и "ровно" по ценам, рост незначительный. А в МКД, куда пришло "помогать" государство, случился тот рост, что имеем. Под 60 % в среднем за 2 года.
"Хорошая" программа, говорите?
3. "Система сделала хороший задел на будущее по вводу жилья." Да, сделала. И что? Сейчас уже около 70 млн. кв. метров "зависло" в непроданном. И этот объём будет расти. Если не уронить цены. Потому что ипотеку уже "ронять" некуда. Она уже фактически стала рассрочкой с нулевым процентом.
Зачем сейчас закладывать и строить то, что не будет продано в 2024-2025 годах и далее?
4. Мы пока "катимся" сейчас. И в 2023 году "покатимся". Т.е. нет даже понимания, что уже в 2023 году, а не когда-то там позже, уже некуда может быть будет "катиться". Сделать что-то в капитализме - это ещё ничто. Надо ещё это и продать! А кому? Кто будет брать все эти десятки миллионов себе "на кошелёк"? Кто потянет-то?
5. Если не примем мер поддержки, то в 2024 "рынок начнёт падать". Он начнёт падать, если ничего не менять в сути. Если ввести ещё и льготную ипотеку на вторичку. И дальше задрать цены.
Нет понимания в "верхах" о реальном положении дел?
Я вижу - да.
3 минуты
6 ноября 2022
144 читали