14,1 тыс подписчиков
ВИТАМИН К
Мы многое знаем на бытовом уровне про витамины А, Е, Д и не раз слышали про "витамины группы В". При этом уделяя меньшее внимание другим витаминам, оказывающим не меньшее влияние на наше здоровье.
Давайте сегодня восполним этот пробел и рассмотрим витамин К.
Витамин К - групповое название для нескольких жирорастворимых витаминов. В природе этот витамин существует в двух формах.
1️⃣Витамин К1 - филлохинон - первоначально выделенный из люцерны, является единственной формой, которая встречается у зеленых растений. Человеком такая форма витамина усваивается достаточно плохо - всего на 10%
2️⃣Витамин К2 - менахинон - соединение, выделенное из рыбной муки и содержащееся в некоторых животных продуктах. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека
А есть ещё и искусственно синтезированный витамин К3, который отличается по химической структуре от двух предыдущих форм.
Встречающиеся в природе соединения витамина К разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетового света.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН К
Этот витамин помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей, участвует в метаболизме кальция и обмене веществ для здоровья сердца.
Продукты с высоким содержанием витамина К:
✔️Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, салат, спаржа, крапива)
✔️Некоторые овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, клубника
✔️Говяжья печень, курица, яичный желток, сыры
Обращаем особое внимание ещё раз на то, что витамин К - жирорастворимый витамин, а значит, для того, чтобы он усваивался, в пище должен присутствовать жир. Поэтому салаты обязательно приправляем растительным маслом или сметаной. Помните все вот эти романтичные фильмы, где главный герой кормит главную героиню клубникой со сливками? Он явно что-то знал 😉 Поэтому настоятельно рекомендую повторять такие сценки в своей будней жизни в каждый сезон клубники.
СКОЛЬКО НУЖНО НАМ ВИТАМИНА К
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста:
✔️Дети 9-13 лет - 60мкг
✔️Девушки и юноши 14-18 лет - 75мкг
✔️Женщины - 90мкг
✔️Мужчины - 120мкг
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D.
СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА К В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ:
Витамин К1:
🍀Капуста: 1,062 мкг/100 гр
🍀Шпинат: 889 мкг/100 гр
🍀Брокколи: 220 мкг/100 гр
Витамин К2:
🧀Твердые сыры: 76 мкг/100 гр
🧀Курица (нога/бедро): 60 мкг/100 гр
🧀Мягкие сыры: 57 мкг/100 гр
🧀Яичный желток: 32 мкг/100 гр
2 минуты
6 ноября 2022
281 читали