Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

ВИТАМИН К


Мы многое знаем на бытовом уровне про витамины А, Е, Д и не раз слышали про "витамины группы В". При этом уделяя меньшее внимание другим витаминам, оказывающим не меньшее влияние на наше здоровье.

Давайте сегодня восполним этот пробел и рассмотрим витамин К.

Витамин К - групповое название для нескольких жирорастворимых витаминов. В природе этот витамин существует в двух формах.

1️⃣Витамин К1 - филлохинон - первоначально выделенный из люцерны, является единственной формой, которая встречается у зеленых растений. Человеком такая форма витамина усваивается достаточно плохо - всего на 10%

2️⃣Витамин К2 - менахинон - соединение, выделенное из рыбной муки и содержащееся в некоторых животных продуктах. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека

А есть ещё и искусственно синтезированный витамин К3, который отличается по химической структуре от двух предыдущих форм.

Встречающиеся в природе соединения витамина К разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетового света.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН К

Этот витамин помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей, участвует в метаболизме кальция и обмене веществ для здоровья сердца.

Продукты с высоким содержанием витамина К:

✔️Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, салат, спаржа, крапива)

✔️Некоторые овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, клубника

✔️Говяжья печень, курица, яичный желток, сыры

Обращаем особое внимание ещё раз на то, что витамин К - жирорастворимый витамин, а значит, для того, чтобы он усваивался, в пище должен присутствовать жир. Поэтому салаты обязательно приправляем растительным маслом или сметаной. Помните все вот эти романтичные фильмы, где главный герой кормит главную героиню клубникой со сливками? Он явно что-то знал 😉 Поэтому настоятельно рекомендую повторять такие сценки в своей будней жизни в каждый сезон клубники.

СКОЛЬКО НУЖНО НАМ ВИТАМИНА К

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста:

✔️Дети 9-13 лет - 60мкг

✔️Девушки и юноши 14-18 лет - 75мкг

✔️Женщины - 90мкг

✔️Мужчины - 120мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D.

СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА К В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ:

Витамин К1:

🍀Капуста: 1,062 мкг/100 гр

🍀Шпинат: 889 мкг/100 гр

🍀Брокколи: 220 мкг/100 гр

Витамин К2:

🧀Твердые сыры: 76 мкг/100 гр

🧀Курица (нога/бедро): 60 мкг/100 гр

🧀Мягкие сыры: 57 мкг/100 гр

🧀Яичный желток: 32 мкг/100 гр

2 минуты
281 читали