Найти тему
5 подписчиков

Культурно-социальная традиция, воцарившаяся в обществе последнюю сотню лет, благодаря которой в обществе случилось изобилие, доступность и массовость, построена на активности, на ключевом влиянии подходов силы большинства.


Подобное касается не только политического демократического устройства подавляющего большинства стран мира, это касается всех общественных структур.

Сила большинства, она же так называемая сила демократии такова, что новое возникнуть не может никак вообще. Везде, где ключевую роль играет сила большинства - может царить безопасность, сытость, регулярность, доступность, гарантированность, продолжаемость, традиционность, преемственность. Но исключительно отсутствует трансформация и что-либо реально новое.

В таком обществе, в таком мире новое является не новым, а чуть видоизменённым продолжением старого, всего былого и прошлого.

Даже наука такого общества будет исключать реальные открытия и реальный прогресс, потому что весь научный потенциал в таком общественном устройстве поставлен на поддержку и службу существования этого общестенного устройства.

Прогресс невозможен без революции. Революции не в плане войны или разрушения, а революции внутренней, революции, внутренне разрушающей всё идейное текущее основание, и строящей на этом месте нечто совершенно новое. Такова сила дерзновения, способная сделать открытие, изменив этим открытием всё текущее.

И такая сила не является чем-то средним от большинства, она не отражает желания и побуждения масс - это исключительная сила индивидуальности. Способна на это только индивидуальность. Это никогда не коллектив, и не общество. Коллектив не может быть таковым. Сила и ценность и внимание любого коллектива всегда направлены на совершенно другое. Не хуже и не лучше - просто другое.

~

ВниманиО: #наукажизни #пониманио #цивилизацио
1 минута