295 подписчиков
Сергей Новиков, отвечающий за "Разговоры о важном" в АП, прокомментировал давеча ситуацию с обязательностью этого мероприятия для посещения учениками. Дескать, никогда не шла речь о "добровольности" их посещения.
Вынужден объяснить Сергею Геннадьевичу некоторые детали о жизни школы и особенности нормативной рамки, в которой она (школа) существует.
Дело в том, что вопросы об обязательности посещения "Разговоров" вполне себе обоснованы, поскольку правовой статус этих занятий и правда - весьма спорный и дискуссионный, ибо министерские чиновники придумали использовать для "Разговоров" час от внеурочки, что весьма спорно.
Итак, есть такая штука: ФГОС. В нем прописаны предметы и нормативные рамки по нагрузке - так называемый "учебный план" (часы по каждому предмету, включая часы на внеурочную деятельность).
Это и есть - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для посещения учениками школ часть учебных мероприятий.
Но в этом плане НЕТ никаких "Разгговоров". Точнее сказать - нет в основной программе, а список по внеурочке формирует школа (по Закону и соответствующим Приказам Минобра и Минпроса).
При этом внеурочка (куда и определили "хитрецы" из Минпроса "Разговоры") по их же собственным рекомендациям:
а) проводится с получасовым перерывом ПОСЛЕ уроков (а "Разговоры" предписано проводить по понедельникам после поднятия флага)
б) может не посещаться ребенком по заявлению родителя (было приемлемо обоснование, что ребенком не посещаются занятия, если их тематика совпадает с кружком или выпадает на время кружка у ребенка) - словом, внеурочка не являлась пока что строго обязательной
в) может проводится путем совмещения нескольких занятий в течение не полного года (например, какой-то курс внеурочки вполне можно было проводить за одну четверть, проведя несколько крупных мероприятий - тот же турпоход или что-то иное, столь же крупное, не выделяя на это отдельного часа в расписании)
Иными словами, никакой "обязательной" внеурочки до сих пор строго говоря не было!
А с учеитом того, что во многих регионах на ее оплату не выделялись деньги (часы учителям просто не оплачивались или оплачивались лишь частично), то и существовала она понятно как. Типа она есть. На бумаге.
Но эти добрые люди в Минпросе, отчитались Вам, Сергей Геннадьевич, что они все решат легко за счет часов внеурочки. И не рассказали о правовых и финансово-организационных коллизиях такого решения.
А теперь целый начальник департамента в АП выглядит непрофессиональным балбесом, которого подставили подчиненные. УВЫ.
А знаете, как надо было решить этот вопрос, как вариант? Все просто - убрать 3-ий урок физкультуры!
Его все равно много где проводят (в отсутствие ресурсов) в "теоретическом" формате. А деньги (за тот самый час) просто направить классным руководителям - они бы не обиделись (тем более, что это стабильные деньги, они есть везде, в отличие от денег на внеурочку). И час этот в расписании был бы, достаточно поправить БУП ФГОСа - это решается минпросовским приказом, и стоял бы он стандартно 1-м уроком по всей стране в обязательном безусловном порядке.
Правда за такое решение об отказе от бестолкового урока физкультуры в пользу очень полезного (я не ёрничаю!) урока у классного руководитля надо было бы Медведеву Д.А. пояснить. Но в сегодняшней ситуации, он, я думаю, не обиделся бы, что его решение о 3-м уроке физ-ры отменено.
Словом, Сеоргей Геннадьевич, проблема "Разговоров" - решаемая, не нужно было городить никакого огорода. Просто с людьми надо советоваться иногда, а не уповать на минпросовских бухгалтеров, школьной жизни не видевших...
2 минуты
6 ноября 2022