Найти в Дзене
2339 подписчиков

Склонность к подтверждению своей точки зрения


Почему спорить бесполезно? Каждый из вас регулярно сталкивается с ситуацией, когда собеседник, которому  вы пытаетесь что-то доказать, совершенно не воспринимает ваши слова. Как об стенку горох. Все ясно, как божий день, даже ежу понятно, а он, хоть кол на голове теши, продолжает упрямо стоять на своем. Это происходит всегда, везде и со всеми. И с детьми, и с взрослыми. И дома, и на работе. В соцсетях я вижу эту ситуацию особенно часто. Как думаете, споры в интернете хоть раз кого-то заставили поменять свои взгляды?

Что же заставляет Homo Sapiens (человека разумного в переводе с латыни) поступать так неразумно? Виной тому наше эволюционное наследство, миллионами лет помогавшее нам выжить и продолжить род, - рептильный мозг. Это автомат, выдающий нам наиболее простые и экономные с точки зрения времени и сил алгоритмы действий. Бьют – беги, нападай или защищайся, нашел еду – съешь быстрее, встретил что-то незнакомое – держись от него подальше. 

Несомненно, для выживания рептильный мозг хорош, но для развития – нет. За анализ, критическое гибкое мышление, поиск и восприятие нового отвечает кора головного мозга.  Тех, кто с анализом не дружит, в шутку называют рептилоидами. Хотя все мы  рептилоиды, и я не исключение, но одни в большей степени, другие - в меньшей.

Мир в последние века технологически сильно изменился, стал сложнее, но человек, несмотря на все машины и гаджеты, внутри так и остался пещерным. Стандартные модели поведения раньше помогали, теперь чаще мешают. В современной психологии их называют когнитивными искажениями, или ошибками мышления. Всего их описано более 200. Часть из них я уже освещал (хэштег #когнитивныеискажения вам в помощь).

Склонность к подтверждению своей точки зрения – это когнитивное искажение, когда человек воспринимает, интерпретирует и запоминает информацию, подтверждающую исключительно его убеждения. Например, люди смотрят политические новости, с которыми они согласны, и игнорируют противоположную сторону. Инвесторы при выборе актива сначала формируют положительное мнение о нем, а потом находят непротиворечащие факты.

Социальные сети вроде бы создавались для свободного обмена мнениями с целью взаимного сближения. Однако алгоритмы соцсетей, напротив, разделяют людей по взглядам, способствуют поляризации мнений. Неугодные идут в бан, вокруг вас постепенно остаются люди с аналогичными взглядами, и вам кажется, что все думают так же, как вы. Поэтому спорить в интернете стоит только тогда, когда вам нечем больше заняться.

Кстати, фейки распространяются среди людей, радостно спешащих подтвердить свои взгляды. "Ага, я же говорил!" Естественно, проверкой фактов занимаются немногие. Обычно мы проверяем только то, с чем не согласны.

Марк Твен по этому поводу сказал так: "Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы".

Продолжение следует...

#когнитивныеискажения
2 минуты
144 читали