Найти тему
74 подписчика

Ольга Остолопова в переписке с Афанасием Сахаровым задаёт ему вопрос о его отношении к протестантской богословский школе Ричля. На это святой отвечает:


«По части всяких философий я совсем профан. Моя специальность главным образом, да и то с грехом пополам – поклоны, каждение, когда надо прочитать «Господи, помилуй» 40 раз, когда 12, когда 3. А ричлианство – это что-то на почве кантовской философии. Я спрошу по этому поводу кого-либо из более умных и тогда вам сообщу».

То есть святой не является специалистом во всех вопросах, за исключением тех случаев, когда Господь открывает что-то конкретное в области науки какому-то прозорливому старцу, как в знаменитом случае с Порфирием Кавсокаливитом, который по телефону из Греции в Америку описал НАСА проблему с космическим кораблём, который не могли вернуть с орбиты и сказал, в чём именно заключается неисправность и как её можно устранить.

Но это – редкие и конкретные случаи. А в целом – святой является специалистом по пути к Богу, и ещё специалистом в тех областях, которые он непосредственно изучает. Отсюда восторженные отзывы о литературе святых связанных с филологией, как Григорий Богослов, блаженный Иероним, Августин или Николай Сербский. И отсюда же, от неграмотности в этом вопросе, уничижительная оценка русской литературы и даже книг Достоевского со стороны святого Алексея Зосимовского.
1 минута