21,7 тыс подписчиков
Чему писатели могли бы поучиться у сценаристов?
1. Учиться никогда не поздно
Среди писателей царит культ самоучки. Считается, что учить талант — только портить, а учить бездарность бесполезно. К любому объявлению о писательских курсах — десятки высокомерных комментариев в стиле «а у кого учился писать Толстой?» Если по поводу сценариев более-менее всем понятно, что нужно где-то поучиться, чтобы их писать, то почему-то считается, что отличный роман можно написать просто по наитию. На «Амазоне» три тысячи учебников по сценарному мастерству. Может быть, поэтому кино уже давно побеждает литературу — по крайней мере, по популярности? Если бы писатели изменили свой подход с образования и самообразованию — и они и их читатели бы только выиграли.
2. Пишите интересно
Для сценариста увлекательность — это просто вопрос выживания. Будешь писать неинтересно — мгновенно останешься без работы. Твое кино просто никто не будет не только смотреть, но и снимать. Для писателя увлекательность считается необязательной вежливостью. О книга, которую внезапно интересно читать говорят даже с некоторым подозрением — «автор владеет мастерством интриги». Почему-то считается, что настоящая литература должна быть зубодробительно скучной. Ну так и не удивляйтесь, что скучные книги никто не читает. Мы пишем не только для того, чтобы самовыразиться. Но еще и для того, чтобы наши тексты прочитали. И было бы неплохо, если бы их еще и дочитали до конца.
3. Не рассказывайте — показывайте
Мы живем в визуальном мире. Мы окружены визуальным образами. Писатели превращают эти образы в слова, а сценаристы мыслят этими образами, поэтому язык сценария более понятен современному зрителю-читателю, чем язык современной прозы. Когда текст не рассказывает, а показывает, за счет зеркальных нейронов происходит более глубокое вовлечение. Авторы, которые пишут более визуально, более «киношно», всегда популярнее вне зависимости от качества их текста. Посмотрите на Стивена Кинга.
4. История — это структура
Писатели считают, что никакого секрета создания увлекательных историй не существует. Если об этом сказать любому сценаристу, он будет смеяться очень долго. Этот секрет не просто существует — это отработанные десятилетиями технологии. Не использовать в писательской работе путь героя, путь героини, шкалу эмоциональных контрастов, эннеаграмму и еще десятки работающих инструментов сторителлинга –все равно что в 21-м веке строить автомобиль из грязи и веток. Можно, но зачем, если есть более совершенные материалы и технологии?
5. Писатель должен быть предпринимателем
Если вы не умеете продать вашу рукопись, вы всю жизнь будете продавать ваше вдохновение и будете продавать его очень дешево. Сценаристы (по крайней мере на западе) давно научились вести переговоры с продюсерами, торговаться из-за своих гонораров, заниматься своим пиаром, а также грамотно распоряжаться своими финансами, поскольку доходы творческих людей всегда нерегулярны и непредсказуемы. Писатель должен быть голодным — кто вообще это придумал? Писатель должен писать, а не голодать.
Удачи и вдохновения!
2 минуты
6 ноября 2022
203 читали