Найти тему

Новый хитрый способ заставить акцептовать платную услугу - добровольное страхование жилья.


Все чаще стали поступать жалобы от граждан на действия управляющих компаний МКД. Последние включают в платежки за ЖКХ новую услугу, договор на оказание которой потребители не подписывали.

Сначала собственники получали информационные письма, содержащие предложение заключить договор страхования. Через месяц в квитанции появлялась строка "добровольное страхование". Если потребитель оплатил все услуги (возможно, по невнимательности), перечисленные в квитанции, договор считается заключенным.

Подобные действия УК можно расценить как навязывание услуг.

Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является ПРАВОМ собственников жилья. Для этого должно быть принято решение на общем собрании собственников.

Сталкивались с подобными уловками? Если нужна рекомендация юриста, задайте вопрос через форму по ссылке

P.S. Что в соответствии с Гражданским кодексом РФ является акцептом (т.е. согласием принять предложение - оферту)?

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Новый хитрый способ заставить акцептовать платную услугу - добровольное страхование жилья.  Все чаще стали поступать жалобы от граждан на действия управляющих компаний МКД.
1 минута