800 подписчиков
Как дольщику не лишиться прав на неустойку с застройщика
Дольщики заключили с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. Дом сдан в срок не был, а дольщикам суд отказал во взыскании неустойки, на которую они рассчитывали. Причина - путаница в понятиях “предварительный договор” и “основной договор”. Что нужно знать чтобы не лишить себя шанса на получение неустойки?
В предварительном договоре было указано, что стороны (дольщики и застройщик) договорись
в определенный срок заключить основной договор купли-продажи
дольщики обязались уплатить застройщику стоимости квартиры
продавец обязался передать квартиру только при условии внесения покупателями всей суммы
за нарушение срока заключения основного договора застройщик обязан заплатить неустойку.
Покупатели внесли деньги, но не получили ни квартиру в установленный срок, ни неустойку за нарушение сроков заключения основного договора. Поэтому истцы обратились в суд с требованием о взыскании с ответчика данной неустойки, а также неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного имущества (на основании ФЗ “О защите прав потребителей”).
Суды первой и апелляционной инстанций взыскали только неустойку за нарушение сроков заключения основного договора. Компенсацию за нарушение прав потребителя суд не взыскал, поскольку в предварительный договор может быть включено только условие о заключении основного договора. Обязательство о передаче предварительно оплаченного товара в него включено быть не может.
Что сказал Верховный суд.
ВС согласился с тем, что предварительный договор может содержать только обязательство заключить основной договор в будущем.
При этом надзорная инстанция признала, что в конкретном случае предварительный договор по своему содержанию является основным договором, поскольку содержит условие об оплате квартиры и срокам передачи жилья.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции должен разобраться в отношениях дольщиков и застройщика исходя не из названия договора, а из его фактического содержания. То есть рассмотреть возможность взыскания с застройщика второй неустойки - на этот раз еще и за нарушение прав потребителя.
Путаница в терминах стоила дольщикам огромного количества нервов и потери времени.
Посоветуйтесь с юристом по недвижимости вовремя!
1 минута
16 ноября 2022