Найти тему

Так можно было? Муж подарил жене полквартиры, а при разводе забрал ее обратно - почти целиком.


Мужчина в период брака купил квартиру на деньги, вырученные от продажи добрачного жилья. Из семейного бюджета с женой добавили оставшуюся сумму. Покупку оформили в долевую собственность - половину мужу, половину жене.

Когда пара распалась, супруг решил вернуть квартиру, поскольку вклад жены в имущество по итогу был минимальным. Он обратился в суд с требованием признать квартиру его единоличной собственностью. В итоге он прошел все инстанции, вплоть до Конституционного и ВС.

Что говорили суды:

- признал за мужем право единоличной собственности;

- нужно выделить доли пропорционально вкладу: 183/200 мужу, 17/200 - жене;

- при покупке квартиры муж добровольно отказался от части собственности в пользу жены, это нужно учитывать в распределении долей, - посчитал Конституционный суд;

- ВС: изменять режим собственности можно только на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, документы должен удостоверить нотариус. В этом деле договор купли-продажи был заключен в простой письменной форме. Он ничего не меняет — квартира по-прежнему считается совместным имуществом супругов, значит справедливо требование истца о признании за ним доли, оплаченной его деньгами.

Итог: Часть квартиры, которую муж оплатил личными деньгами, достанется ему одному. Доля, которую супруги оплатили из совместного бюджета, делится пополам. Истцу будет принадлежать 183/200 квартиры, а ответчице — 17/200.

1 минута