132 подписчика
Слово есть семя Божие, но взращивает его человек
В день памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского игумен Успенского мужского монастыря Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители.
По завершении богослужения отец Агафангел обратился со словом проповеди к присутствующим в храме братии, прихожанам и благочестивым паломникам: «Сегодня у нас 20-я Неделя по Пятидесятнице и Евангельское чтение предлагает нашему вниманию притчу о сеятеле, бросавшем семена, с точки зрения агрономии, абсолютно бездарно и в неподготовленную почву…
Уникальность этой притчи в том, что Христос не только ее рассказывает, но и Сам же объясняет ее смысл - семя есть слово Божие и наступило время, о котором говорили пророки, когда Бог-отец в лице Бога-Сына начал сеять! Теперь только от самих людей зависит, как скажется он на их жизни – либо зерна пропадут на камнях, либо будут растасканы птицами, а возможно и дадут обильный плод, если они примут даруемое Господом спасение.
По милости Божией это сеяние происходит в человеческих сердцах, но не раз и навсегда, но постоянно, поэтому и слышим мы слово Господа и тысячи лет назад, и вчера, и сегодня и услышим его завтра!
Основная опасность для людей, о чем также говорит в этой притче Иисус Христос, не дать диаволу, противовоюющему Господу, украсть эти семена или затоптать робкие побеги, чтобы потом не утратить и добрые плоды.
Нам нужна Церковь и молитва в храме, но нельзя превращать душеспасительное действование души в ярмарку тщеславия, когда человек идет в Божий дом лишь для того, чтобы показать, насколько он православный, как раньше показывали, насколько были атеистами.
Подводя некий итог, отмечу, что притча господня о сеятеле побуждает нас задуматься и понять, что говорить о своей вере можно много, но языком землю не вспашешь, а значит не будет и плодов, которых ждет милостивый Бог.
Давайте же будем исправлять свою жизнь не разговорами, но делами, ведущими к духовному росту и теми тяжелыми трудами, которые человек должен употребить, как и земледелец, чтобы взрастить семя, сохранить всходы и получить в итоге добрый плод нашей жертвы Богу.
И это не купленные нами в храме свечи, как думают многие, потому что свеча есть лишь символ, а сама жертва Господу – это «… дух сокрушен, сердце сокрушено и смиренно» (Псалом 50).
Поэтому, поздравляя с воскресным днем и общей молитвой, прошу вас задуматься о том, на какой стадии духовного роста пребывает наша душа и на что похоже наше сердце – дорога ли это, где ни семя не приживается, ни мысль не задерживаются, камень и терние, заглушающие в нас духовные порывы, или все-таки благодатная почва, что возделываемая в тяжких трудах и испытаниях дает добрый плод веры и любви ко Господу».
Алексей Анкин, фото Иван Михеев
2 минуты
6 ноября 2022