Найти тему

Эта красивая снежинка - фитиновая кислота, антинутриент.



Она находится в бобовых, семенах, орехах и злаках. Это защита растений от того, чтобы быть съеденным


Попав к нам в кишечник, фитиновая кислота заодно связывает много всего - железо, цинк, кальций, фосфор, магний, марганец.


Поэтому фитиновую кислоту необходимо обезвредить.

А расщепляется она ферментом фитазой. Бактерии кишечника способны вырабатывать этот фермент.

Но только если у вас все хорошо с микрофлорой.


Нет необходимости избавляться полностью от фитиновой кислоты, и пусть вас не пугают таблицы ее содержания в продуктах.


Порция каши в день, горсть орехов и умеренное употребление ржаного хлеба - не превысит норму ее употребления.


Технологическая обработка некоторых продуктов - экструзия, может полностью разрушить важный фермент фитазу, значит, фитиновая кислота останется неразрушенной и будет связывать микроэлементы, приводя к дефициту их у человека.


Вот некоторые из таких вредных продуктов:

 подушечки и трубочки с начинкой;

 сухие завтраки;

 хлопья;

 быстрозавариваемые каши;

 хрустящие хлебцы и соломка;

 чипсы;

 пищевые отруби;

 модифицированный крахмал.


Например, если вы употребите хлопья с молоком на завтрак, не надейтесь на молочный кальций – он свяжется фитиновой кислотой.


Как этого избежать


 Замачивание 12 ч при комнатной температуре. В воду лучше добавить немного кислоты (лимонный сок). Это практика всех народов - всегда крупу перед варкой замачивали минимум на ночь.


 Ферментация.


Уровень фитиновой кислоты в правильном ржаном хлебе на закваске минимален. А значит, это гарантия поступления в организм железа, цинка, кальция, фосфора, магния, марганца.


В то время, как в хлебе на искусственных дрожжах кол-во фитиновой кислоты может достигать 80%.


Дело в том, что количество нужной нам фитазы в такой крупе, как рожь, очень высоко, и закваска, т.е, ферментация для изготовления хлеба, необычайно ее активирует таким образом, что разрушается почти вся фитиновая кислота, и хлеб становится лёгким источником многих микроэлементов.


Поэтому стоит в очередной раз задуматься - стоит ли из-за глютена отказываться от ржаного хлеба.


22
Эта красивая снежинка - фитиновая кислота, антинутриент. ⠀ Она находится в бобовых, семенах, орехах и злаках.
1 минута