97,5 тыс подписчиков
Негений: про стол заказов.
Воспоминания о всевозможных гастрономах есть у абсолютно всех, кто застал времена до появления универсамов. А у меня по этому поводу возник вопрос. Во всех районах Моссквы были гасторномы со столами заказов - небольшие отделы, где на прилавках лежало пару невзрачных наборов. Люди входили, смотрели, уходили. А основную функцию не знали. Моя мама в 8 часов утра звонила в ближайший стол заказов (Смоленская, Новоарбатский или в высотку на площади Восстаний). Начиналось оформление. Она называла наименование продукта, а ей говорили, что есть в наличии. Масло - такое, столько. Творог. Сыр. Колбаса варёная, краковская. Яблоки. Тушёнка, хоть водку положат. Однажды в трубке было слышно как кто-то крикнул, чтобы 100 кг. сосисок пустили только на заказы. Потом спрашивали фамилию и говорили номер заказа. После 16 часов и до закрытия можно было получить аккуратно упакованную коробку. Всё это стоило 1% от стоимости заказа. У магазина это была поощряемая услуга. Судя по номерам заказов этим пользовались человек по 100 на магазин. Капля в море покупателей. Неужели так мало людей знало о существовании такого удобного способа покупки продуктов?
На фото: Выдача готовых продуктовых наборов в столе заказов Гастронома № 1 (Елисеевский). 1953 год.
Фотографы Б. Рябинин, Д. Шоломович.
1 минута
14 ноября 2022
10,4 тыс читали