Найти тему
46,6 тыс подписчиков

Оказывается, не зря скульптура крылатого Пегаса появляется так часто в лентах студии Мосфильма. Завотделом кинопрограмм «Третьяковки» Максим Павлов узнал ее удивительную историю.

В январе писала материал про кинореквизит, который кочует из фильма в фильм. Там шла речь о зеленых вазах, стульях, фужерах, пледах, зеркалах (о них было в продолжении статьи).
Но, безусловно, самым популярным реквизитом отечественного кино является бронзовая скульптура "Персей и Пегас с головой Медузы" в исполнении Эмиля Луи Пико или как в народе ее называют Конь Новосельцева. Она так часто появлялась в советских фильмах, что в шутку я даже предложила поместить ее на заставку Мосфильма.
Оказывается, в этом есть некая историческая параллель!
Дело в том, что после революции Госкино возникло не на пустом месте. Было национализировано два киноателье Александра Ханжонкова и И. Ермольева. Они стали Первой и Третьей кинофабриками. Причем, основной киностудией стали павильоны Ханжонкова — он был пионером и лидером русского кинопроизводства. Располагались они на улице Житной. Называлось его киноателье «А. Ханжонков и Ко», а эмблемой его был Пегас. Более того, в его фильмах тоже присутствовала скульптура Пегаса и Персея. Да-да, та самая. Во всяком случае завотделом кинопрограмм «Третьяковки» Максим Павлов увидел именно ее в фильме А. Ханжонкова «Ты помнишь ли?..».
Получается, что эта скульптура Пегас в Мосфильм попала, так сказать, по наследству от киноателье Ханжонкова, который вероятно приобрел ее как символ студии и тоже использовал в качестве реквизита. В 1931 году студия переедет в новый корпус на Ленинских (Воробьевых) горах, а в 1936 году получит название "Мосфильм".
Кстати, родоначальник русского кино после непродолжительной эмиграции после революции вернулся на родину. А умер в 1945 году в Ялте.
1 минута
1903 читали