15,1 тыс подписчиков
🐕 Я люблю хаски или хасок?
Попав под очарование пушистых северных собак, трудно удержаться, чтобы не назвать их «хасочками» или «хасёнышами». А что там ворчат по этому поводу словари, становится уже не интересно. И всё-таки проявим уважение к авторитету изданий и прислушаемся к их суровым замечаниям.
Согласно орфографическому словарю Института русского языка им. В. В. Виноградова, «хаски» — несклоняемое слово, может использоваться как в мужском, так и в женском роде. Другими словами, даже если собачек несколько, и среди них есть и «девочки», и «мальчики», всё равно это «много хаски», а не «хасок».
🔸 «Какая милая девочка хаски! Но тот пушистый мальчик хаски не менее хорош!».
Стоит сказать пару слов о сленге собаководов. Конечно же, они в курсе правильного названия породы своих любимцев. Однако нередко позволяют себе склонять и видоизменять слово. Чаще всего они вкладывают определенный смысл в выражение, когда говорят «хасок». Например, обнаружив распотрошенную подушку, хозяин вполне может прокомментировать ситуацию словами: «Обожаю хасок!».
Существительное «хаски» — английское заимствование (интересно, чем бы его заменить...). Husky и в англоговорящих странах означает породу собак. Появилось оно как сокращение от «хаскимос» — именно так английские моряки произносили слово «эскимос». И, строго говоря, обозначает не конкретную породу, а общее название для нескольких пород ездовых собак.
Использование слова «хаски» впервые было отмечено в 1852 году для собак, которых держат инуиты. В конце XIX века, когда на Аляске нашли золото, спрос на ездовых собак заметно возрос, и слово получило широкое распространение.
Отдельная история — с сибирским хаски. Собачки этой породы были выведены в нашей стране, на Чукотке, и впервые были завезены на Аляску искателями Клондайка в 1908 году. В 1934 породу зарегистрировали американские кинологи. В Россию сибирские хаски как стандартизированная порода вернулись фактически лишь после распада СССР.
1 минута
5 ноября 2022
678 читали