5602 подписчика
Знаете ли вы, что действующая система расширенной ответственности производителя не включает в себя некоторые виды упаковки?
Есть в перечне пластик, стекло, бумага, металл, дерево и даже текстиль. А вот ничего "биоразлагаемого" нет. Например, нет упаковки из кукурузного крахмала или какой-нибудь гречневой лузги.
Это позволяет производителям на сайте писать, что не нужно выполнять РОП.
Типа, такая у нас замечательная упаковка: сырье растительное, возобновляемое, отечественное (импортозамещение) да еще и экосбор платить не надо.
К слову отмечу, что обычно такие производители утверждают, что и собирать такую упаковку не надо, она прекрасно разложится под кустом и даже на полигоне. Часто у них даже бывают подтверждающие их правоту исследования и экспертные заключения.
Недавно попалось одно такое.
Производитель написал в своей рекламе, что их биоразлагаемая упаковка "полностью разлагается в условиях мусорного полигона". И экспертное заключение мне предоставили. Только в заключении указано, что в составе растительного сырья есть полипропиленовая добавочка, а на полигоне упаковка разложится за 8-10 лет. В условиях промышленного компостирования немного быстрее: за 5,5-7 лет.
Где это в России мощности по компостированию с таким длительным производственным циклом?
Давайте припомним сообща, где еще встречается "биоразлагаемая" упаковка на нашем отечественном рынке?
1 минута
5 ноября 2022
193 читали