Найти тему
1 подписчик

Долговой рынок в США забит – рыночная инфраструктура рефинансирования долгов не функционирует так, как должна работать.


Именно это является одной из главных угроз устойчивости системы. Самое уязвимое звено цепи, как обычно, в наихудшем положении.

Объем размещений мусорных облигаций в США находится почти на нуле. За первые 9 месяцев 2022 объем размещений рухнул более, чем в четыре раза (с 410 млрд до 97 млрд) – это значительно ниже объема, который идет на рефинансирование (около 300 млрд), т.к. образуется кассовый разрыв свыше 200 млрд.

Это можно покрыть, либо за счет собственных средств (от операционного потока, либо через реализацию активов) или с помощью кредитов. Но мусорные облигации на то и мусорные, что бизнес не имеет устойчивого положительного денежного потока, поэтому пытаются крыть за счет кредитов.

Но тут возникает другая проблема. Стоимость фондирования резко возрастает, как из-за роста ставок денежного рынка, так и из-за ужесточения финансовых условий. Банки требуют более высокую премию за риск, которая возросла в среднем на 150 б.п.

В начале 2021 года банки выдавали кредиты токсичным компаниям под сказочные 3.5-4%, сейчас ставки превышают 8%! В США – долларовые ставки 8%! Крупный и надежный бизнес фондируется под 5-6% в среднем через кредитные каналы и под 3.7-4.7% через облигационный рынок.

Поэтому здесь не только проблема в рефинансировании долгов, но и в экстремальном росте стоимости обслуживания долгов.

Даже надежный бизнес испытывает проблемы. Объемы размещений за 9 месяцев упали на 17% и это немного ниже объема погашений, т.е бизнес переходит в режим сокращения обязательств. Причем последние 4 месяца совсем скверно – размещений падают на треть г/г.

Ситуация объективно тяжелая и просвета пока не наблюдается.

(Ист.:Spydell_finance)

-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969

#рефинансирование #облигации #долги
1 минута