86 подписчиков
Кем вы видите себя через 5 лет?
Этот вопрос обожают HRы и ненавидят кандидаты. Первые, потому что сразу ясно, есть ли у человека стратегическое мышление и долгосрочное видение своей карьеры, а вторые, потому что непонятно, что отвечать.
В лучшем случае, кандидаты рассказывают о том, что надеются на повышение, руководящие функции и расширение полномочий. И это напрямую указывает HR на полное отсутствие какой бы то ни было карьерной стратегии.
Между тем карьерная стратегия жизненно необходима не столько HR, сколько самому человеку. Потому что это дорожная карта вашей карьеры, на которой отмечены технические остановки, перевалочные пункты и итоговое место назначения. И имея такую карту вы не хаотично прыгаете с места на место, руководствуясь только уровнем ЗП, а методично и уверенно двигаетесь к своей карьерной цели. А карьерная цель - это гораздо шире, чем занять конкретную должность в конкретной компании к определенному возрасту. Это ваша глобальная профессиональная задача, миссия, если угодно, зная и следуя которой вы все свой шаги по карьерному пути соизмеряете с ней на предмет, приближает ли данный переход в конкретную компанию меня к моей миссии, отдаляет или никак не влияет на нее.
Простой пример: моя карьерная стратегия 5 лет назад заключалась в том, чтобы строить вертикальную карьеру HR в найме и я ее успешно реализовала. Но в 10-летней перспективе у меня стояла задача развивать карьерный консалтинг и коучинг и стать независимым консультантом. Поэтому, когда я в начале этого года я принимала решение об уходе из аутсорсинга, выбор стоял между тем, чтобы продолжать движение вверх в более крупной компании либо начать собственный проект. Переход в корпорацию выглядел более очевидным и понятным НО, карьерная стратегия всегда имеет поправку на внешние обстоятельства. И этим обстоятельством стал февраль 2022.
Переход в новую компанию на должность ТОП-уровня в существующих условиях турбулентности не дал бы мне возможности гибко принимать решения и ограничил бы мою мобильность, потому что кто как не HR знает, что адаптация на новом месте занимает от 2-х до 6 месяцев, а уж срываться с руководящей позиции через полгода - это не оправдать возложенные на тебя надежды бизнеса, подвести подчиненных и похоронить свой личный бренд.
У меня же уже в тот момент были мысли о переезде. Поэтому я отклонила два "жирных" оффера и ушла в свободное плавание.
И, в том числе благодаря этому решению, я сейчас в Турции (если вам интересны подробности переезда, то про это я веду отдельный канал Реальная Турция)
"— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - спросила Алиса
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь"
Вот чтобы не удивляться, как вас занесло в это куда-нибудь и что вы там делаете на протяжении N-ого количества времени, позаботьтесь о своей карьерной стратегии заблаговременно и, уж точно, до выхода на рынок труда. Иначе велик риск оказаться где и с кем попало.
2 минуты
5 ноября 2022