203,3 тыс подписчиков
Сыры давно и прочно вошли в топ основных продуктов кухонь мира. Они бывают твердые, мягкие, копченые, с грибами, с плесенью и еще бог ведает с чем. Жители острова Сардиния пошли еще дальше. Они производят сыр Касу Марцу (в переводе «гнилой сыр»).
Это ферментированный, в основном испорченный сыр с отвратительным запахом, в котором поселяются личинки сырных мух. Они остаются еще живыми, когда молочный деликатес подается на стол. Говорят, что этот вид сыра обладает особой мягкостью, а личинки насекомых специально выводятся для его создания.
Помимо такого, прямо скажем, обескураживающего рецепта, Касу Марцу вызывает множество вопросов о его безопасности для здоровья. Наверное, поэтому во многих частях Италии данный продукт поставлен вне закона. Впрочем, на Сардинии это традиционное свадебное блюдо, и отказываться от него островитяне не собираются.
Около минуты
5 ноября 2022
111,3 тыс читали