Найти в Дзене
76 подписчиков

Сложнейший вопрос о границах церкви святые отцы и мудрейшие из богословов решали в том ключе, что в каждом отдалённом от православной церкви сообществе (от католиков, протестантов, мусульман, буддистов, еретиков, язычников и т.д) и в каждом конкретном человеке каждого такого сообщества есть что-то от истины, что-то от православия, потому что православие и есть истина, и всё что от истины – одновременно и от православия.


И задача мудрецов земли и опытных христиан замечать эти проблески истины в нецерковном мире, чтобы, во-первых, славить за это Творца истины, а во-вторых, использовать это знание в своём миссионерстве, когда есть надежда обратить такого человека от его малого света к большому, великому свету церкви.

Приведём по этому поводу переводы известного диалога Христа с учениками по поводу человека не входящего в церковную общину и толкования святых отцов и богословов на этот важный фрагмент. Думается, что важнейшим толкованием тут являются мысли блаженного Августина, хотя все эти толкования существуют в гармонии и созвучии.

***

Синодальный

При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

Современный

Иоанн сказал Ему: „Учитель! Мы видели человека, изгоняющего бесов Твоим именем, хотя он и не один из нас, и попытались остановить его, потому что он не один из нас".

РБО. Радостная весть

— Учитель, — сказал Ему Иоанн, — мы видели одного человека, который Твоим именем изгонял бесов, и мы ему запретили, раз он с нами не ходит.

Мк 9:38


Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Мк: 9: 38-38

Человека, о котором рассказывал Иоанн и по поводу которого Господь произнес последующие слова, не следует противопоставлять сообществу учеников, как если бы он был еретик, который отвергал это сообщество. Напротив, он был из числа тех, кто еще не решился приобщить себя к таинствам христовым, но кто имени христианина благоволит. Люди такого рода даже поддерживают христиан и оказывают им услуги только потому, что те - христиане. Это о них Господь говорит, что они не потеряют награды своей (Ср. Мф. 10:42). И не потому, что они могут чувствовать себя в безопасности по причине расположения, которое они оказывают христианам, - ведь и Христовым крещением они еще не очищены и в союз с Ним не приняты. Тем не менее они настолько руководствуются милосердием Божием, что, пребывая такими, могут безопасно покинуть век сей. Еще до того, как они присоединятся к числу христиан, такие люди действительно являются более полезными, нежели те, кто, получив имя христианина и доступ к Христовым таинствам, дают такие советы, что, если следовать им, попадешь в вечную погибель.

Источник

О согласии евангелистов (блаженный Августин)

..

Нечто от кафоличности может быть и вне Церкви, и имя Христово может пребывать вне Христовой общины, как это случилось, например, когда именем Христа изгонял бесов тот, кто не ходил с учениками. С другой стороны, и в Церкви может существовать притворство: например, среди тех, кто веку сему возвещает словами, но не делами, хотя само притворство и не кафолично. Подобно тому как в Церкви встречается то, что не кафолично, так и вне ее можно встретить то, что кафолично.

Источник

О крещении. (блаженный Августин)


Аверкий (Таушев) архиепископ

Толкование на группу стихов: Мк: 9: 38-38
2 минуты