Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Здесь жили те, кто обслуживал дачи Сталина и Горбачева. Заброшенный поселок в уникальном месте Абхазии.


Абхазия - цветущий субтропический рай на берегу Черного моря. Это направление очень популярно среди россиян, стоимость отдыха га море выгодно отличается от курортов Краснодарского края и Крыма. Но не все туристы, впервые приехавшие в Абхазию возвращаются сюда снова.

Есть у Абхазии еще одно название - страна руин. И действительно, таких монументальных и где-то даже красивых развалин мало где встретишь.

Путешествуя по республике, на заброшенные поселки можно наткнуться в неожиданных местах. И конечно, когда едешь в один из живописнейших уголков Абхазии, где горы вплотную подходят к морю, а песчаные пляжи протянулись на несколько километров, заброшенный поселок удивляет.

В путеводителях о нем не говорят, там это место известно, как Пицундско-Мюссерский биосферный заповедник, где уютно расположились дачи Сталина и Горбачева.

И именно благодаря этим высокопоставленным особам облюбовавшим это место на побережье для своих дач и санаторию "Мюссера" появился целый поселок Мысра. который был построен в своё время для проживания обслуживающего персонала и их семей. Территория, где расположился поселок, считается самой экологически чистой местностью на всем Черноморском побережье.

Идеальное место для жизни, мечта. И всего 8 километров от переполненной туристами Пицунды, вы попадаете в тропический лес и на уединенные песчаные пляжи.

Но автобусы сюда давно не ходят и на заброшенной остановки никого.

В 1959 году в селе Мысра жили 165 человек, а уже в 1989 году 447 человек. Несколько пятиэтажных домов, большая девятиэтажка, все было заполнено жителями, поселок обрастал частным сектором.

К 2011 году в Мысре осталось меньше 50 человек. Со слов местного жителя, которого мы встретили возле одно из подъездов, народ не спешит сюда возвращаться.

Магазинов здесь давно нет, общественный транспорт тоже не ходит, да и дорога давно требует ремонта несмотря на то, что до трассы всего 12 километров.

Но из тех кто до сих пор живет в Мысре уезжать никто не хочет. Кто-то ценит это место не только за уникальный, целебный климат, но за уединение. Есть и те кто начал зарабатывать, сдавая жилье туристам в заповедном месте.

На мой взгляд Мысра, могла бы стать курортом премиум класса при должной концепции и финансировании. Ну, а пока насладиться красотами Пицундско-Мюссерского биосферного заповедника можно остановившись в пансионате «Мюссера» или в кемпинге "Амбара".
2 минуты
457 читали