7308 подписчиков
Во все времена власти стремились контролировать качество продукции. И этому есть немало исторических примеров. Известно, что в средние века европейские властители возложили на городскую стражу обязанность проверять ввозимое в город молоко на жирность.
Конечно, никаких специальных приборов в то время не существовало и стражники обходились подручными средствами. В чан с молоком опускали саблю, а достав наблюдали с кокой скоростью по ней стекают капли. Если медленно - все в порядке, молоко жирное, а если быстро, то хитрец-торговец разбавил продукт водой.
Наказание было суровым. Все молоко выливали на голову владельца и привязывали горемыку к позорному столбу, где он должен был простоять до вечера на потеху публике.
Что уж тут говорить, мало кто хотел после этого обогатиться нечестным способом.
В нашей стране внимание качеству тоже уделялось.
В царской России существовало почётное звание: Поставщик Его императорского Величества. С 1824 года его получали купцы, на регулярной основе поставляющие товар для царских особ. А в 1856 году был учрежден специальный знак Поставщика Им было награждено около 30 компаний, качество товаров которых было наивысшим.
В СССР качество товаров определялось ГОСТами.
20 апреля 1967 года был утвержден Государственный знак качества СССР. Предприятия, успешно прошедшие аттестацию, получали право маркировать свою продукцию этим знаком и должны были каждые два года соответствие высокому уровню подтверждать.
С распадом СССР знак действовать перестал.
1 минута
5 ноября 2022
341 читали