28,8 тыс подписчиков
Сегодня (точнее, уже вчера) прошла традиционная Ночь искусств. А еще День народного единства. Они удачно дополняли друг друга. Улица перед Нижегородской областной библиотекой стала пешеходной, а в библиотеку активно шли взрослые и дети. Лично для меня вечер прошел под знаком изобразительного искусства, хотя были и концерты, и экскурсии, и викторины... В Белом зале библиотеки прошла презентация выставки "Сокровище Воскресенского Поветлужья" — это же практически родная тема! Летом я тоже была там, так что было приятно посмотреть на работы профессионалов, вновь полюбоваться рекой Ветлугой...
А еще можно было поучаствовать в мастер-классах по росписи елочных украшений и матрешек от предприятий народных художественных промыслов из Городца и Семенова. И не думайте, глядя на фото, будто участвовали в этом только дети. Взрослые тоже — вот я, например. Правда, меня постигло некоторое разочарование. Я-то думала, что матрешки будут чистыми, а на них уже был нанесен рисунок. Что в общем-то было логично — без этого детям было бы сложно. Получилась матрешка-раскраска. Один мальчик, участник мастер-класса, все беспокоился: "Пузо-то как раскрашивать?!" Правда, на столе стояли образцы матрешек из Семенова, вот только цветы на фартуке матрешки намечены не были, так что писать их надо было самостоятельно.
А вот поучаствовать в мастер-классе городецкой росписи я не успела — осталось утешать себя тем, что городецкой росписи нас учили в школе — птицы, кони, цветы. Здесь птицы тоже были, а еще котики. Ну, кто устоит перед котиками?! Правда, в городецкой росписи еще есть и люди, но рисовать людей сложнее, так что сегодня остановились на летающей и мяукающей живности. И знаете, котики у художников-любителей получались с характером!
Еще был мастер-класс по лепке свистулек, и ведущая так ловко и добродушно управлялась с детьми, что я даже залюбовалась. Высочайшее мастерство и как мастера, и как педагога.
А на улице тем временем шел праздник.
Библиотека ведь находится в непосредственной близости от пл. Минина и Пожарского. На главной башне нижегородского кремля разворачивалась история Козьмы Минина, рассказывалось о его воззвании к нижегородцам и ополчении под командованием кн. Пожарского, которое в далеком 1612 году освободило Москву от польских интервентов.
Правда, на лекциях по истории России эту историю нам повествовали несколько иначе — и, пожалуй, даже интересней того, что стало легендой. Не просто единый порыв горожан Нижнего Новгорода, а кропотливая хозяйственная работа по обеспечению войск всем необходимым и не только перед походом, но и в ходе него. Порыв — он что! — пришел и ушел, но именно тщательная работа обеспечивает победу. И она была сделана!
Еще на площади стояли столы и скамьи, а также киоски кухни народов России. Я полагала, что знакома с кухней разных народов — оказалось, нет. Решила попробовать. Оказалось, вкусно.
И концерт... На площади выступала группа "Любэ". И вот представьте, я снимаю и вдруг — телефон выключается. Оказалось, я забыла его зарядить. Ничего не поделаешь! А поскольку съемка прекратилась буквально на полуслове, то представлять ролик смысла нет. Но с другой стороны, это не последний концерт в нашем городе, так что будет и другой раз.
В следующий раз я постараюсь не забыть зарядить и телефон, и фотоаппарат.
2 минуты
5 ноября 2022
774 читали