77 подписчиков
Пациентоориентированность, часть 2
Теперь давайте разбираться с тем, почему вдруг это слово стало ругательным. Fun fact: подавляющее большинство врачей уверены, что пациентоориентированность про пресмыкание перед пациентом. Про выполнение всех его хотелок, даже самых безумных. Будто ты и не врач вовсе, а официант в пабе (со всем уважением к официантам и их труду). При этом в профессиональной среде существует присказка, особенно в коммерческом секторе: «вы не клиент, вы пациент». В этой формуле клиент>пациент. Клиенту надо угождать, следить за тем, чтобы он остался доволен, а пациент должен просто выполнять указания и желательно «сидеть на попе и не крякать»(с).
Я же согласен с высказыванием про клиента и пациента с той оговоркой, что пациент всегда больше, чем клиент. В конце концов мы врачи, а не надзиратели в тюрьме. И хорошее отношение к пациенту абсолютно не унижает достоинство врача (вообще странно да, что приходится об этом говорить?) Пациент должен знать, что с ним произошло, и как так вышло, что он оказался в больнице. Он должен понимать, что в его образе жизни или профилактике хронического заболевания пошло не так. Что ему делать (или не делать), чтобы снова не оказаться в больнице. Это не автосервис, куда можно сдать сломанную машину, а через пару дней забрать ее на ходу, особо не вникая в суть поломки. Но и даже в автосервисе вам объяснят, что было неправильно.
Директор реабилитационного центра «Три Сестры» однажды написала, что врач должен перестать вписывать пациента в систему. В систему МЭС, в систему приказов и предписаний, в систему внутренней маршрутизации пациентов по больнице, в койко-дни и так далее. Я сейчас не призываю нарушать предписания начальства, я лишь говорю о том, что пациента нельзя рассматривать как деталь на конвейере.
Мы очень любим смотреть «как там», очень любим насаживать тамошние решения у нас; мы надеемся, что вдруг все идеально заработает, постоянно забывая о том, что «у них» система здравоохранения выросла не на ровном месте. Нельзя натыкать супер дорогое оборудование и рассчитывать, что клиника на окраине города резко превратится в клинику на окраине Цюриха. А пациент, посмотрев на все это великолепие, вдруг перестанет в припадке любви задавать неудобные вопросы врачу и начнет беспрекословно слушаться. Так не будет. Я не говорю о том, что пациент с врачом должны целоваться в засос, но как минимум врач должен понимать, что чувствует пациент. Это называется эмпатией. Хотя многие врачи и считают, что soft skills это какая-то новомодная, никому не нужная фигня, они не правы. Умение поставить себя на место пациента критически важно.
Обезличенного пациента всегда легче лечить, поэтому мы и не лечим своих родственников. Но пациентоориентированность как раз про это. Пациент не представляет собой диагноз. Он личность со своими ожиданиями, тревогами и мнением насчет своего заболевания.
2 минуты
4 ноября 2022