Найти тему
48 подписчиков

Сегодняшний день ознаменован не только народным единством, но и одним из величайших археологических открытий. В 1922 году английским египтологом Говардом Картером была обнаружена гробница Тутанхамона.


В течение долгих 1918-1921 гг. велись постоянные раскопки в Долине Царей, ущелье, где расположены гробницы фараонов и высокопоставленных лиц. В начале ноября был обнаружен вход в гробницу, вскрытую давным-давно, но заново запечатанную. В гробнице были найдены фигуры фараона, позолоченная колесница, трон, вазы, несколько ларей с украшениями, светильники и даже локон волос его бабушки Тии. Особенность гробницы в том, что по размерам она мала, в сравнении с другими усыпальницами, а попытки разграблений не увенчались успехом, и наполнение гробницы дошло до наших дней.

Долгое время Тутанхамон считался незначительным фараоном, почти мифическим, но гробница подтвердила его существование. Фараон положил начало восстановлению заброшенных святилищ, возвёл множество храмов в Гизе, Нубии и Кава. Исключительное отношение фараона было к жрецам и священнослужителям: он отдавал военную добычу в храмы, разрешал строить из дорогих материалов.

В компьютерных играх обнаружение гробницы Тутанхамона археологами не освящается, а вот образ фараона изредка встретить можно.

Например, в игре Sphinx and the Cursed Mummy (2003) Тутанхамон выступает в качестве спутника и игрового персонажа. Образ получился комичным: ужимки фараона гипертрофированы; но необычным, поскольку он использует различные стихии и может копировать себя.

В дополнении к Assassin's Creed Odyssey можно отправиться на поиски сокровищ египетских богов, чьи грозные духи были воскрешены и с которыми приходится сражаться Байеку. На лице у него погребальная маска, на поясе - пряжка со скарабеем, держащим солнце, а в руках - украшенное золотом и орнаментами копьё.
1 минута