Найти тему
216 подписчиков

День народного единствапридумали, чтобы заменить 7 ноября, потому что это были советские государственные выходные, превратившиеся в ежегодную манифестацию КПРФ и левацких партиек помельче. Такая преференция одной из партий за государственный счёт была явно избыточной, а митинги и шествия, наследовавшие демонстрациям, были сплошь оппозиционными.


Для бизнеса тоже было непонятно, зачем оплачивать выходные дни, посвящённые идее, как бы бизнес ликвидировать вообще (в том числе, с помощью расстрелов). А на самом последнем месте стоял вопрос, как быть с теми, кто коммунизм не практикует и желает его если не уничтожить, то избежать. В первую очередь, это касалось либеральной публики, вопросы патриотических граждан на повестке не стояли, патриотов тогда рифмовали с идиотами.

В принципе, «праздник» можно было и просто отменить, но тогда народ лишался выходной халявы, это было бы непопулярно, а рейтинги у нас это святое.

Поэтому кто-то (называются разные инициаторы) открыл календарь памятных дат и ткнул пальцем в давнюю историю с Мининым и Пожарским. Кстати, промахнулся: именно 4 числа значительных событий не произошло, Кремль взяли 1 ноября, а поляки капитулировали 5 ноября. Или тут, как это сейчас модно предполагать, конспирология с нумерологией, и мы чего-то не знаем. В любом случае, это был исторический факт, до тех пор редко упоминаемый на государственном уровне(по-моему, его до того вообще не трогали никогда).

7 ноября при Ельцине назвали «День согласия и примирения». Вот и народное единство, по инерции, понимая, что праздник «замещающий», годами позже воспринималось именно как примирение красных и белых.

То ли мы видим, однако, сегодня? Память о седьмом ноября стёрлась лет за десять, некоторое время встречалась ирония по поводу празднования победы над Польшей (хотя та Польша была совсем другим государством), были так же дискуссии по поводу возможности того самого примирения. Но вскоре исчезло и это.

Сейчас, в ситуаци глобальных исторических изменений, никому не надо объяснять, о чём этот день. Оставшись без власти, народ сумел организоваться и отстоять страну. Это очень похоже на чудо, но только не применительно к нам. У нас национальный миф начинается с призвания на царство — организации государства под грамотным управлением, говоря современным языком.

Это то, чем история великого народа отличается от просто истории. Ты случайно потрогал её пальцем, а она дала судьбоносную отдачу. Так было уже не раз, и так будет, пока мы будем оставаться собой.
2 минуты