Найти в Дзене
5280 подписчиков

Баланс развития и комфорта


Хочу дополнить предыдущие посты про развитие и рассказать про частую ошибку, которую вижу в целеполагании — отсутствие фокуса и множество несвязанных целей.

Жить в постоянной гонке за развитием и выходом из зоны комфорта модно, но не очень продуктивно — и для здоровья, и для результатов.

Оптимально — расширять зону комфорта дозированно.

Выходить из неё в нескольких областях жизни, а остальные оставлять как опору, черпать оттуда ресурсы и просто поддерживать. Получается такая жизнь на горе, а не на вулкане.

Инструменты дизайна жизни позволяют определить для себя, какие сферы и проекты достаточно просто поддерживать на определенном уровне (и какой это должен быть уровень для вас), а какие сферы развивать — т.е. сфокусировать свое внимание на них и выходить из зона комфорта только в них.

Но конечно, пока опоры не сформированы, все силы и ресурсы должны направляться только на это, т.к. без опор развиваться рискованно, нет поддержки. Также как и в финансах — сначала мы создаем подушку безопасности, а потом уже инвестируем и повышаем расходы (уровень и качество потребления).

Для меня сейчас сферы развития — это здоровье (развиваю ментальную устойчивость и расширяю возможности моего тела) и самореализация, а сферы опоры, которые просто поддерживаю — отношения, быт, стиль и т.д. Каждый месяц я переоцениваю этот баланс, и выбираю новый фокус развития.📍
1 минута
202 читали