18 подписчиков
Простите нас (часть 2)
О фильме «Пацаны» Д.Асановой.
Говорить о фильме «Пацаны» режиссеру Динаре Асановой было трудно, трудно было передать то, что оставалось за кадром. И самый большой страх режиссера был в том, что же будет с этими мальчишками завтра.
Работая на «Пацанами» по сценарию Юрия Клепикова режиссер вернулась, после правда непродолжительного перерыва, к детской теме, чтобы попытаться по-новому поставить проблемы воспитания и отношений с подрастающим поколением. Это, безусловно, картина о «трудных» детях, но ведь если посудить взрослеть трудно, а быть взрослым еще труднее.
Картина «Пацаны» не предлагает решение всех проблем связанных с так называемыми трудными подростками, но безусловно заставляет задуматься как найти пути к их мятежным сердцам. Ценнейшим на мой взгляд в картине является отсутствие попытки сгустить, обострить и без того суровые реалии взросления.
Началась работа над фильмом, но как оказалось заманить ребят на сьемки было не так уж просто, поэтому ассистенты режиссера рисовали ребятам чуть ли не райские кущи: обещали бильярд и баскетбол, которых конечно же на площадке не оказалось. Один из парней сделал вывод: «Опять наврали». Динара была крайне раздосадована, ведь наврали. Ведь поступили так, как чаще всего поступали взрослые по отношению к этим мальчишкам. В группе во время работы над картиной побывало очень много ребят, среди которых почти не было отпетых преступников, но большинство из них были скованы ощущением этой самой «отпетости».
Тридцать пять основных исполнителей, около ста пацанов всего. Режиссёр как бы оказывалась в положении главного героя картины - Антонова, который отказался от личной жизни, в принципе от жизни, ради тусклой надежды помочь. Она была требовательна, не проявляла снисхождения, ребята были ответственны не только за себя, но и за тех, кто в них поверил, тех, кто создавал вместе с ними фильм. Возникали конфликты, было непросто.
В одном из интервью режиссёр сказала, на мой взгляд, очень точную вещь о главном герое Антонове (Валерий Приемыхов), что он ее воспитатель, суть Антонова в другом: он учитель, тот самый человек, который помогает жить.
Как и во многих работах Асановой («Не болит голова у дятла», «Ключи без права передачи») работая с подростками, она давала полную свободу и зачастую ребята импровизировали, предварительно подробно обсуждая все с режиссером. Асанова не застраивал мизансцены, оператору в работе с ней приходилось быть гибким и подвижным, ибо какой-то точной раскадровке при таком методе просто не могло быть. Может поэтому Асанова сотрудничала с разными операторами и скажем откровенно, ее кино не про форму совсем, не про совершенство и выверенность кадра, другой тип кино. Ребята оставались собой, в этом откровение фильма и уязвимость мальчишек. Судьбы у них разные: кто-то одумался, кто-то нет.
Общая трагедия того времени, а может и всех времен это цензура. «Пацаны» попали на экран не в оригинальной авторской версии. В момент сдачи картины в Госкино фильм был подвергнут серьезным сокращениям и переделке: чтобы добиться выхода на экран, Диеаре пришлось доснять большой эпизод с телекомментатором, который ведет назидательную беседу не только с пацанами, но и с Павлом Антоновым. Эпизод был призван определить в словах воспитательную программу педагога, хотя это было и так понятно из поступков и отношения к пацанам.
#нашекино #асанова #пацаны
2 минуты
4 ноября 2022