3 подписчика
✍️Есенин жил рядом со мной…
Корабли плывут
В Константинополь.
Поезда уходят на Москву.
От людского шума ль
Иль от скопа ль
Каждый день я чувствую
Тоску.
Правда, лет на сто раньше, но это мелочи. Гулял тут по Батуми и наткнулся на мемориальную доску с фамилией поэта. Оказывается, он действительно провёл здесь пару месяцев зимой 1924-25 года: настрочил гекатонну стихов (в частности, дописал «Персидские мотивы» и черновой вариант «Анны Снегиной»), черипехнул парочку местных фройлен (например, ту самую Шаганэ) — этот период даже называют «болдинской осенью» Есенина. Тащем то, больше рассказывать и показывать нечего: дом заурядный (хотя дворик весьма милый), архивных фотокарточек мало.
«Работается и пишется мне дьявольски хорошо. Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой глупой шумливой славы… Я понял, что такое поэзия»
Я вот того же про себя сказать не могу: книга не сочиняется — прорисовал лишь несколько сцен — мысли слиплись в какой-то несуразный комок и заключенные клетку рутины ходят по кругу — да и большую часть времени съедает работа. Дописал пару дешёвеньких рассказиков, подался в очередную литературную резиденцию, да и, в общем-то всё. Гуляет шальная мысль организовать по приезде книжный клуб, но мысль на то и мысль, чтобы часто оставаться бесплотной. Даже обидно как-то. #sorgelv
1 минута
4 ноября 2022