Найти тему

В России работа психологов законом не регулируется, клиентам сложно выбрать психолога. Есть недоверие к профессии. Так уж принято в России, не доверять всем этим помогающим. Не принято выносить и жаловаться. К счастью, эти стереотипы теряют силу. Хочу внести свой вклад и рассказать на что стоит обратить внимание.


Прохождение личной терапии.

Самый важный и обязательный этап подготовки психолога - это проработка своих проблем. Случалось вам кому-то жаловаться на жизнь, а в ответ слышать: "Да что у тебя, вот у меня...". И начинается соревнование кто здесь самый несчастный? Если вы придёте к психологу, который прошёл терапию - этого не случится.

Хочешь помочь другим - сначала помоги себе. Психолог работает и методом, и личностью. Личность - очень тонкая материя и нуждается в тончайшей настройке. Настройка происходит, пока будущий психолог сидит в кресле клиента. Во время личной терапии психолог понимает какого быть клиентом, что чувствуешь и думаешь сидя в этом "неудобном" кресле. На своей шкуре ощущает что это за опыт, когда психолог принимает, поддерживает и обретает важность. Это учит быть ответственным со своими клиентами.

Пока психолог "лечится", он учится. Наблюдает и сам понимает, как работают эти психологические фокусы. Психолог психолога окажет очень сильное влияние на будущий профессиональный стиль ученика. Сколько бы психолог не проходил личную терапию, проработать проблемы до конца и обрести просветление он не сможет. Но наработать базу, которая навсегда останется и будет подсказывать в трудные моменты куда сейчас идти - возможно.

Если обращаетесь к психологу - обязательно спросите проходил ли он личную терапию. Сколько длилась терапия и у кого. Вы имеете право получить прямой ответ на этот вопрос.
В России работа психологов законом не регулируется, клиентам сложно выбрать психолога. Есть недоверие к профессии. Так уж принято в России, не доверять всем этим помогающим.
1 минута