5135 подписчиков
Уксус самая древняя история.
Сегодня предлагаю поговорить о таком продукте как уксус. У каждого дома, на дальней полке шкафа, кажется целую вечность стоит бутылка с этой прозрачной жидкостью, кислой на вкус и специфическим, резким запахом. Но редкий человек задумывался откуда же он появился, а история у него насчитывает без малого 7 тысяч лет.
Название «уксус» пришло к нам из греческого языка, что в переводе означало кислый. Не мудрено, ведь уксус на самом деле очень кислый.
Точную дату появления уксуса установить вряд ли получится. Но первое упоминание встречается в Древнем Вавилоне примерно 5000 лет до нашей эры. Считается, что первый уксус получился случайно, после того, как финиковое вино, забытое на открытом солнце, по итогу скисло и получился уксус. Но вот почему древние люди решили его не вылить, а попробовать, тоже загадка. Но факт остается фактом, уксус люди оценили и всячески использовали его не только, как приправу к еде, но и в медицинских целях. Применяли уксус, как дезинфицирующее средство, включали в состав лекарственных смесей.
Древнеримские легионеры добавляли уксус в воду, считалось, что такой напиток лучше удаляет жажду. В Древней Греции и Древнем Риме с помощью уксуса консервировали овощи, фрукты и мясо. Врачи рекомендовали обтирать уксусом больных лихорадкой. Даже распятому Иисусу, когда он будучи распятым просил пить, то ему смачивали губы уксусом. Такой вот легендарный продукт.
На Руси уксус тоже известен с древних пор, в «Домострое» упоминаются советы по его применению и приготовлению. Готовили ржаной, березовый, хлебный, яблочный и малиновый уксусы.
В 1864 году французский химик и биолог Луи Пастера, смог определить, почему спирт превращается в уксус. Все дело в бактериях ацетобактерах, они появляются там, где ферментируется сахар.
На данный момент уксусом называют два разных продукта:
Столовый уксус - это водный раствор уксусной кислоты получаемой синтетическим путем.
Натуральный уксус - его получают в ходе уксусного брожения алкогольных жидкостей: вина, сидра, пивного сусла, а также рутовых соков.
Стоит отметить и особый вид уксуса - бальзамический. Придумали его в Модерне, что в Италии. Изготавливают по специальной технологии, при которой отжатый виноградный сок уваривают до густого состояния, а затем выдерживают в бочках из различных пород дерева.
Такие дела.
1 минута
5 ноября 2022