Найти тему
103 тыс подписчиков

А существует ли реальность как реальность, есть ли у вас ответ? Тому, кто скажет, что реальность существует поставлю "пятерку", но лишь при условии, что отвечающим будет ученик шестого класса, а я учителем физики или географии в средней школе. Всем остальным, кому больше 12 лет, при аналогично ответе светит два балла и переэкзаменовка. Земля, недра, поля и перелески, горы, солнце, рощи и дубравы - с одной стороны, они существуют реально, а с другой - это внешние объекты, которые мы наделяем своими собственными смыслами. Какие после этого реальные объекты? Они заменяются нашими представлениями0 порожденными нашей же социальной жизнью.

Древние египтяне поклонялись богу солнца, и для них это светило не было простым украшение дневного небосвода. На острове Родосе, при входе в гавань стояла гигантская статуя колосса, посвященная солнцу. А были такие средиземноморские народы, которые приносили богу солнца в жертву людей. Солнце как физическая величина и, следовательно, реальность не имеют к культам древних никакого отношения, ведь очевидно? Древние иудеи обожествили своего казненного вождя, прозвали его Христом, сочинили евангелия, и через 300 лет, порожденная ими мифическая картина мира, стала доминирующей на территории Средиземноморья, Малой Азии и части Европы. Христианские заповеди круто ограничили жизнь миллионов людей, поставив их в рамки придуманной богословами "реальности". По Европе ходили нищие монахи, хлеставшие друг друга по очереди ремнями. Им было больно, но они радовались этой реальности, потому что так нужно было (по их сугубому мнению) их Богу. Исходя из этой же псевдореальности, все люди были разделены на христиан и язычников. И начались кровопролитные непрекращающиеся войны. Кстати, чтобы никому не было обидно - то же самое произошло с возникновением ислама, да и буддисты - этакие святоши, не обижающие даже букашку - тоже истребляли (и делали это в Мьянме в 2012 г.) своих религиозных противников.
Социальная "действительность" (она же "реальность") целиком построена на наших же собственных концепциях мироустройства. Когда концепции более-менее совпадают, народы соседствуют, торгуют и процветают. Гораздо хуже тем, чьи концепции расходятся с большинством человечества. Тут уж "пан или пропал". Но лучше с большинством дружить и вписываться в общий ход вещей, чем выбиваться из него как парвеню из клуба аристократов.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите отзывы и будьте здоровы. Ваш ИстПросвет.
А существует ли реальность как реальность, есть ли у вас ответ?
2 минуты
2288 читали