209 тыс подписчиков
⚡️Вирусологи совершили прорыв в создании эффективного лекарства от ВИЧ
Рассказываем об успешном эксперименте датских ученых.
Сегодня людям с ВИЧ предлагается антиретровирусная терапия, которая подавляет количество вируса в крови и частично восстанавливает иммунную систему. Впрочем, если стандартное лечение прекращается, количество вируса в крови повышается в течение нескольких недель до того же уровня, что и до начала терапии. Около 40 лет ученые всего мира безуспешно пытались найти лекарство от ВИЧ.
Группа исследователей из Орхусского университета, похоже, близка к важнейшему открытию. ВИЧ скрывается в геноме некоторых иммунных клеток организма, и именно на эти клетки направлено исследование датских вирусологов.
Ученые разделили ВИЧ-пациентов на 4 группы, причем все получали стандартное лечение. Некоторые из них также получили препарат ромидепсин, предотвращающий сокрытие вируса в иммунных клетках организма. Другим прописали моноклональные антитела, которые могут уничтожать инфицированные клетки и укреплять иммунную систему. Одна группа пациентов получала стандартное лечение без экспериментальной медицины. Еще одна группа получала комбинацию стандартного лечения и обоих типов экспериментальной медицины.
Исследование показало, что у людей с недавно диагностированным ВИЧ, которым вводят моноклональные антитела вместе с обычным лекарством, наблюдается более быстрое снижение количества вируса после начала лечения и выработка лучшего иммунитета против ВИЧ. Иммунная система таких пациентов может частично или полностью подавлять вирус, даже если они делают перерыв в приеме стандартных препаратов.
Моноклональные антитела помогают иммунной системе распознавать и убивать инфицированные клетки. Антитела также связываются большими комплексами с вирусами, которые попадают в лимфатические узлы, где они, среди прочего, стимулируют способность определенных иммунных клеток вырабатывать иммунитет к ВИЧ. Таким образом, организм сможет контролировать распространение вируса и защитить себя от вреда, причиняемого инфекцией.
1 минута
4 ноября 2022
3096 читали