2111 подписчиков
Новым идеям и знаниям необходимо время, чтобы прорасти...
Полтора года назад я попала на Випассану (7 дней медитации и молчания). Сама до конца не понимала, для чего мне туда, но внутри был полный раздрай и чувство безнадежности. Все прежние привычные и безопасные ориентиры потеряли вдруг свою важность и смысл, а новые были столь туманны и призрачны, что проще сказать, что их вообще не было. В голове орали голоса "разума", которые требовали немедленно "вернуть все взад" и пока еще не поздно вернуться на прежний путь. Но был и другой тихий, но настойчивый голос, который звал в неизвестность и показывал путь перемен.
А что же в физической реальности - я несколько месяцев назад ушла с привычной высокооплачиваемой офисной работы с планом передохнуть месяц и найти новую, а потом вдруг поняла, что так продолжать я не хочу и... пошла учиться коучингу. Так вот, на Випассану я ехала за покоем и устойчивостью (как мне казалось). Сейчас же понимаю, что ехала за волшебным пинком и правом идти своим путем, не взирая на трудности.
Из той поездки я смогла взять для себя лишь пару техник и практик, которые позволяют переводить собственное состояние с минуса на плюс для того, чтобы просто найти энергию для реализации задуманных планов. Это на 100% соответствовало координатам моей внутренней вселенной. В ней все было ровно так: есть цель - иди к ней. Не идешь? Надо найти, как себя замотивировать, чем подстегнуть, чтобы движение началось.
В воздухе витали и другие идеи, но мой "фильтр" их не пропускал.
Например, идея о том, что желание обрести счастье через достижение внешних целей приводит к разочарованию, а устойчиво чувствовать себя счастливым можно только за счёт внутренней работы, казалась мне слишком блаженной и оторванной от реальности.
Была еще одна идея, которая просто бесила меня и она гласила, что наш ум слишком цепляется за желания, цели собственные стратегии и это приводит к страданию. Лишь ослабив хватку ума и отпустив то, что не в нашей власти, мы способны обрести свободу. Конечно, я не осознавала, что в тот момент мой ум как раз цепкой ручонкой держится за привычную картину мира и делает всё, чтобы она не разрушилась. А что хуже всего, движение вперед из этой точки невозможно, ведь весь поток энергии уходит на внутреннюю борьбу!!! Мы перестаем быть гибкими, неадекватно реагируем на изменяющиеся условия, не впускаем в жизнь знания и возможности, закрываем доступ к собственной внутренней энергии.
И знаете, только после того, как события в мере повергли меня в оцепенение и шок, я смогла "впустить" эти идеи и осознала их мудрость и ценность. В какой-то момент в моей голове "включился свет": "Так ведь я же изо всех сил держусь за свой привычный, так долго взращиваемый мной образ мира, за свою идеальную картинку. Лишь в ней я вижу источник собственного счастья в будущем, и мне нестерпимо больно от того, что она рушится на моих глазах". Я как будто увидела образ себя, пытающейся склеивать заново в пыль разбитый стакан. И что вся моя энергия сейчас направлена на попытки собрать этот стакан вновь, страх его полной утраты и злость на несовершенный и непостоянный мир.
Самым сложным оказалось принять, непредсказуемость и изменчивость мира, его несоответствие моим ожиданиям, отпустить иллюзию контроля и просто идти вперед, слушая себя и доверяя миру.
А за что вы сейчас цепляетесь? Какие идеи, ожидания, желания, привычки и стратегии так не хотите и страшитесь отпускать?
2 минуты
4 ноября 2022