2 подписчика
Колено бегуна или пателлофеоральный болевой синдром.
Все кто посветил себя бегу, рано или поздно сталкиваются с термином "колено бегуна"
Так вот я вам скажу, у меня такой проблемы не было. Колени у меня болели до того как я начал бегать, и по этому добавлю еще один плюсик к пользе бега.
Пателлофореморальный болевой синдром, также называемый «колено бегуна», является наиболее распространенной беговой травмой (16,5% случаев травматизма среди бегунов), согласно одному недавнему исследованию.
Повреждение характеризуется тупой болью, локализующейся «позади» или в районе верхней части коленной чашечки.
Типичные усиливающие боль движения включают в себя приседания, бег (особенно с горки), спуск по ступенькам и длительное пребывание в сидячем положении.
Данная травма делает тренировочный процесс затруднительным и вполне может заставить вас изменить свои планы по подготовке к соревнованиям.
Если у вас есть пателлофеоральный болевой синдром (ПФБС), вы также, вероятно, будете испытывать боль при сопротивлении разгибанию ноги в коленном суставе и, возможно, при нажатии на саму коленную чашечку.
Важно не спутать ПФБС с тендинитом связки надколенника, который представляет собой совершенно другую травму, требующую совершенно другого лечения. Тендинит связки надколенника проявляется как боль в сухожилии, соединяющем коленную чашечку с большеберцовой костью.
Пателлофеморальный болевый синдром чаще встречается у женщин, хотя почему это так, не совсем ясно.
Наиболее популярная теория, согласно которой женщины более подвержены травмам колена, потому что у них более широкие бедра, была опровергнута. Другие теории, касающиеся различий в длине ног и пронации, также бесполезны.
Пателлофеморальный болевой синдром получил свое название благодаря анатомии колена: причиной боли является коленная чашечка, трущаяся о бедренную кость при скольжении вверх и вниз, когда вы сгибаете и разгибаете ногу в колене.
Исторически, исследования ПФБС были сосредоточены на факторах, влияющих на движение коленной чашечки, особенно на том, как квадрицепс контролирует движение надколенника в борозде бедренной кости.
Действительно, научные исследования показали, что недостаточная гибкость квадрицепса и икроножной мышцы, низкая способность к совершению прыжков в высоту (которая сильно зависит от силы квадрицепсов) и слабость квадрицепсов в целом являются факторами риска развития ПФБС.
Вина часто приписывалась медиальной широкой мышце бедра, которая, похоже, сокращается несколько иначе у людей с ПФБС. И бегуны, которые выполняли упражнения, задействовавшие эту мышцу, часто восстанавливались!
Однако недавние исследования продемонстрировали, что это, вероятно, было связано с повышением силы квадрицепса в целом, а не с активацией отдельно взятой мышцы бедра. И, к сожалению, многие бегуны не находят облегчения в результате выполнения силовых упражнений для одних только квадрицепсов.
К счастью, исследования, проведенные за последние 10 лет, выявили еще один механизм, который способствует развитию травм колена у бегунов: механика движения в тазобедренном суставе.
Оказывается, что, хотя кажется, будто коленная чашечка «смещается» к внешней стороне ноги во время приседаний и бега, фактически, это происходит из-за вращения бедренной кости.
Это объясняет, почему у многих бегунов (особенно женщин) с ПФБС отмечается слабость мышц, отводящих и вращающих бедро наружу. Это, по-видимому, способствует изменению биомеханики при беге. Из-за слабости мышц колено заваливается внутрь, к средней линии тела, во время бега.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось непосредственно изменению биомеханики у бегунов с ПФБС. Исследователи использовали беговую дорожку и систему камер для анализа бегового шага в режиме реального времени. К сожалению, это не тот вариант, который может быть широкодоступным для большинства бегунов.
К счастью, некоторые предварительные исследования показали довольно высокую эффективность упражнений и методов стабилизации тазобедренных суставов. В частности, было доказано, что успешная программа тренировок должна обязательно включать в себя упражнения для мышц.
3 минуты
4 ноября 2022