3439 подписчиков
Как ни один художник до него, Рембрандт любил изучать собственное лицо и, с ранней юности до глубокой старости, создал большое количество автопортретов.
Его переезд из Лейдена в космополитичный Амстердам в 1631 году ознаменовал его переход к более сдержанной продуманной живописи, о чем свидетельствуют его автопортреты.
Рембрандт сменил место жительства главным образом в расчете получить выгодные комиссионные за портреты. Хотя он всегда видел свое истинное призвание в роли исторического живописца, в первые годы жизни в Амстердаме именно многочисленные заказы на портреты привели к его взлету в материальном и социальном плане.
К профессиональному успеху добавилось ещё и личное счастье – в 1634 году Рембрандт женился на Саскии ван Эйленбюрхг, дочери богатого адвоката из Фризии. Картина, показанная здесь, датируется годом женитьбы художника.
Работа представляет собой фигуру Рембрандта с головой и плечами, одетую в темное пальто, меховой воротник и шарф, свободно повязанный вокруг шеи. Его голову покрывает черный бархатный берет. Лицо обращено прямо к зрителю, глаза прищурены и находятся в тени, рот слегка приоткрыт.
Асимметрия очертаний фигуры усиливает её энергичное движение навстречу зрителю и придает изображению характерный динамизм. Лицо, разделенное вертикально высококонтрастной игрой света и тени, выдает желание идеализировать природную ширину и неправильность его черт.
В отличие от автопортретов раннего периода в Лейдене, на которых Рембрандт обычно позировал в качестве модели для проработки эмоций, здесь он показывает себя в четком социальном контексте как успешного художника, не лишенного творческого таланта. На что указывает хмурый, затененный лоб – признак меланхоличного темперамента.
«Автопортрет в бархатном берете и пальто с меховым воротником», 1634 г., Государственный музей Берлина
1 минута
4 ноября 2022