Найти тему

У ребенка истерика! Что делать?


Если ребёнок проявляет свои негативные эмоции в виде истерики — обиду, стыд, злость и пр., с которыми ребенку сложно совладать, то родитель должен помочь ему правильно их пережить. Данное поведение, в зависимости от возраста ребенка, может сопровождаться агрессией по отношению к окружающим или к самому себе (ребенок может расцарапывать себе руки, лицо, биться головой или всем телом о стену). Помимо этого, можно заметить непроизвольные судороги, так называемый истерический мост — ребенок, падая на пол, выгибается дугой.

Наиболее «истерическим» возрастом считаются 3 года — в этот период частота приступов может достигать свыше десяти в день. Очень часто родители могут приходить в полное отчаяние, не будучи в состоянии справиться с таким поведением.

Важно отметить, что если истерика развивается спонтанно, то продолжается она, подкрепляемая вниманием окружающих.

Поэтому рекомендуется действовать в соответствии с ниже перечисленными правилами:

🥲 Если истерика сопровождается только криками, топаньем ногами, слезами и другими «безопасными» признаками, лучше оставить ребенка в покое. Не нужно останавливать его, уговаривать, пытаться переключить его внимание на что-то другое. Пусть малыш останется в вашем поле зрения, но не нужно трогать его — оставайтесь спокойными (пусть даже только внешне), и ребёнок в большинстве случаев успокаивается в течение 2–5 минут, так как его поведение не подкрепляется вашими реакциями.

🔅При истериках «тяжелого» типа, когда малыш несознательно вредит себе или окружающим, крепко обнимите его (желательно, не беря его при этом на руки — пусть он остается там, где есть, и чувствует «почву под ногами»). Удерживайте его так, пока он не прийдет в себя, но не показывайте никаких реакций в виде жалости, сочувствия, злости и пр.

‼️Существует правило: пытаться убедить, успокоить, отвлечь ребенка можно до истерики и после нее, а во время истерического приступа любые ваши реакции станут лишь подкреплением такого поведения.‼️

Истерику ребёнка можно вычислить до ее начала. Важно внимательно наблюдать за ребёнком и обращать внимание на то, что предшествует такому поведению: определенные гримасы, хныканье, требования и пр. И каждый раз, когда вы увидите предвестники истерики, отвлекайте малыша — предложить ему посмотреть в окно, «гуляет ли кошка», «идет ли дождь» и пр. Важно учить малыша проявлять свои чувства и эмоции с помощью слов. Помогайте ему, задавая вопросы: «Ты обижен на меня, потому что я не дала тебе игрушку?», «Ты злишься, потому что пора идти в кроватку?» и т.д.

‼️Но если истерики малыша это частая практика,и они все наращивают свою интенсивность, и сопровождаются выраженной агрессией или задержкой дыхания, а также если они сохраняются после 4 лет или начинаются в ночное время, следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать не необходимость обследования у невролога или психотерапевтическую коррекцию поведения.
У ребенка истерика! Что делать? Если ребёнок проявляет свои негативные эмоции в виде истерики — обиду, стыд, злость и пр.
2 минуты