Найти в Дзене
204,4 тыс подписчиков

Общая теория относительности Эйнштейна постулирует, что эффекты гравитации невозможно отличить от эффектов ускорения, поэтому они эквивалентны. Здесь уместен пример с падающим лифтом....


Человек в падающем лифте на какое-то время окажется в состоянии свободного падения. Выжив, он не сможет сказать наверняка, что это было – поломка техники или необъяснимое отключение гравитации планеты. Даже ученые, при всем их желании, не могут привести реальных доказательств того, что гравитация и ускорение чем-то отличаются друг от друга.

В 2018 году ученые попытались прояснить этот вопрос с помощью ближайшей к Солнцу планеты. Были проанализированы данные, собранные межпланетной станцией «Мессенджер», вращающейся вокруг Меркурия. Ученые точно реконструировали путь аппарата в космосе, что, в свою очередь, позволило воспроизвести движение планеты. Затем эта информация была сопоставлена с траекторией Земли.

Идея в этом случае была простой: если гравитация и ускорение эквивалентны, то любые два объекта, находящиеся в одном и том же гравитационном поле, должны ускоряться одинаково.

Если же гравитация и ускорение не эквивалентны, объекты с разной массой будут наращивать скорость неодинаково, и это можно бы было заметить по притяжению соответственно Меркурия и Земли к Солнцу. Отличие наверняка сказалось бы на изменении расстояния между двумя планетами за пару-тройку лет наблюдений.

Проведенный эксперимент подтвердил принцип эквивалентности точнее, чем когда-либо ранее.
1 минута
31,8 тыс читали