Найти тему

🧐 Поговорим об испытательном сроке. SuperJob выяснил, что 72% компаний увеличивают зарплату сотрудникам, которые его прошли. В среднем, сотрудникам добавляют 18%. При этом в 26% компаний прибавку получают все новички, а в 46% только некоторые категории сотрудников (избранные, не иначе).


🔍 Интересно, что 28% россиян увольнялись во время испытательного срока по собственному желанию, и только 8% были уволены работодателем. И чем выше уровень дохода, тем меньше тех, кто сбегает от работодателя не дождавшись окончания срока испытания.

❗️Если компания назначает сотрудникам испытательный срок, то делать это нужно с оглядкой на ТК. Юристы напоминают, что после подписания трудового договора, работодатель должен платить сотруднику столько же, сколько получают его коллеги. То есть если у новичка должность, график и обязанности такие же, как у других сотрудников, то платить ему зарплату придётся целиком даже на испытательном сроке.

🚫 Просто добавлять в трудовой договор условие о том, что на испытательном сроке сотрудник будет получать меньше, тоже не стоит. Так вы нарушаете нормы ТК, и ГИТ может обязать вас доплатить недостающую сумму, доначислить НДФЛ и страховые взносы, уплатить пени и штрафы.

🤝 Оптимальный способ — подписать с работником допсоглашение и указать там законные основания, по которым после испытания можно будет повысить оклад, например:

➖ изменение должностных обязанностей (поручение более сложной работы или работы в большем объеме)

➖ прохождение обучения во время испытательного срока с получением документов о повышении квалификации/присвоении следующего разряда или категории

➖ перевод сотрудника на полный рабочий день

➖ перевод сотрудника на другую должность

➖ ещё один вариант: можно указать в ЛНА о стимулирующих выплатах, что премии полагаются сотрудникам, отработавшим в компании не менее 3 месяцев.
​🧐 Поговорим об испытательном сроке. SuperJob выяснил, что 72% компаний увеличивают зарплату сотрудникам, которые его прошли. В среднем, сотрудникам добавляют 18%.
1 минута