Найти в Дзене
73,5 тыс подписчиков

Нужно ли "гасить" золу.


Приглашаю всех химиков поучаствовать.

Вот примерный состав золы, как мы можем видеть, тут имеются разные вещества, в том числе и доступные растениям и не очень. Например хлорид кальция вполне доступен, хлорид натрия тоже, сульфат магния вполне.

А вот карбонаты разваливаются на оксиды, которые как раз недоступны.

Для чего добавлять уксус. Авторы объясняют это тем, что уксус растворит нерастворимые соединения. И сделает доступными для растений. Проблема в том, что в золе много соединений. И растворить уксус может только соединения кальция с угольной кислотой, это первое в списке. Это так чайники чистят оо накипи.

А например сульфаты при воздействии уксуса поменяются местами, то есть получится свободная серная кислота. Серная кислота сильнее уксусной, поэтому.

Задумка добавления уксуса в щелочной раствор - взаимная нейтрализация. Если бы она удалась, то полученный продукт имел бы близкую к нейтральной среду. Зола утратила бы раскисляющие свойства. И стала бы просто удобрением. Сомнительный плюс.

Но поскольку соединений там полно, то получается на выходе - кислый раствор. Серная кислота освободилась и теперь удобрение стало наоборот. То есть вы высвободили какой то кальций в итоге, и получили не раскислитель, а закислитель.

Но.

Вот его я думаю можно как раз под гортензии. Должно нормально получится, как удобрение.

Я так вижу этот совет.
Нужно ли "гасить" золу.  Приглашаю всех химиков поучаствовать.  Вот примерный состав золы, как мы можем видеть, тут имеются разные вещества, в том числе и доступные растениям и не очень.
1 минута
2358 читали