8 подписчиков
Как задолженность в размере 800 000 рублей привела к аресту нежилого здания и земельного участка стоимостью 8,5 млн рублей. Разбирался Верховный суд.
В пользу Банка N с граждан А и В солидарно взыскана задолженность 800 000 рублей. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. При поиске имущества, приставом установлено, что у гражданина А в собственности: земельный участок и нежилое здание стоимостью 8,5 млн рублей. Иного имущества, в том числе денежных средств, транспортных средств приставом обнаружено не было.
Банк обратился с иском об обращении взыскания на имущество. Суд первой и апелляционной инстанции отказали в иске. Аргумент – требования взыскателя несоразмерны мерам принудительного исполнения. Что логично, задолженность по сравнению со стоимостью имущества в несколько раз меньше.
Верховный суд указал на ошибку судов. Пристав действительно обязан действовать в рамках соразмерности. Но в данном случае у должника нет иного имущества либо денежных средств соразмерных задолженности. В таком случае пристав вправе обратить взыскание на иное имущество. Однако обязан возвратить разницу должнику.
Цитата: «Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений ч. 12 ст. 87 и ч. 6 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу».
Таким образом, обращение взыскание на имущество большей стоимости, чем задолженность, возможно. При соблюдении следующий условий:
1. У должника нет иного имущества
2. Должнику возвращается разница между суммой , вырученной от реализации имущества, и суммой задолженности.
Подписывайтесь на канал: @Юридически подкован
Еще больше разборов судебной практике и практических советов
1 минута
4 ноября 2022