15 подписчиков
Перечитал последние посты 😅 – разбавим сложный материал про сердце и травмы одной историей.
2003 год, Франкфурт. Дела мои складывались лучше, чем в 1999 году на марафоне в Эйндховене. Зайцы опять бежали по 3.03 мин/км, самочувствие было супер, уверенность в своих силах — тоже. Но тут вмешался тот самый фактор неожиданности, который может подстерегать любого бегуна. Где-то в районе середины дистанции мне вдруг нежданно-негаданно захотелось в туалет. Не знаю, было ли это волнение или что-то другое повлияло, но сложилась такая неприятная ситуация. И в течение следующих 10 км я терпел не столько физически от быстрого бега, сколько боролся с тем самым желанием забежать в кусты.
Проблема была и в том, что Франкфурт-на-Майне — это большой европейский город, и на улицы вышло множество зрителей. А портативных туалетов и кустов не попадалось. В итоге на отметке почти 30 км мне это наконец удалось, но сами понимаете, возможность бороться за победу была потеряна.
По моей оценке у меня ушло секунд 40 на это дело :), и впереди осталось всего 5 худых и быстрых кенийцев, которые к этому времени начали растягиваться в цепочку. Меня это подзадорило, и первого из них я догнал уже через пару километров. Забегая вперёд, скажу, что это желание быстрее догнать убегавших сыграло плохую роль, сами понимаете почему — из-за резкого старта после пит-стопа. Но пока я догонял «капнувших» африканцев, мой азарт только увеличивался. Перед отметкой 40 км я обошёл бежавшего вторым, впереди остался только лидер, и целых 22 секунды до него — это больше 100 метров.
В общем, мне не хватило 5 секунд. Второе место и 2:09.33. Сказать, что было обидно — это ничего не сказать. Упущенные победа и рекорд страны, да ещё в компании исключительно африканцев — это было бы крутым выступлением. Но это спорт, и тут мелочей и сослагательного наклонения нет.
1 минута
3 ноября 2022