Найти тему
79,9 тыс подписчиков

Иногда в сфере кинематографа случаются подлинные чудеса. Фильм провалился в прокате, режиссер считает оный едва ли не худшим в своей карьере, а некоторое время спустя кинокартина становится воистину «культовой». Именно так произошло с лентой 1965 года «Банни Лейк исчезает».


Отто Премингер снял тридцать восемь фильмов (преимущественно криминальных). Когда эпоха классического нуара закончилась, решился на очень смелый эксперимент. Он нарушил написанные законы Голливуда (т.н. «кодекс Хайеса»). Премингер задумал фильм, в котором жертвой преступления должен быть ребенок, а ещё фактически было показано противоестественное влечение брата к сестре.

Но для Америки этого было слишком «смело». А потому съемки пришлось перенести в Британию, хотя лента вовсе не задавалась целью показать знаменитую «лондонскую атмосферу».

Молодая женщина прибывает в Лондон, где отдает свою четырехлетнюю дочь в детский сад, а сама спешит по делам, дабы заняться обустройством новой квартиры. Когда приходит время, девочку не могут найти. Более того, никто её не видел. Начато полицейское расследование, в ходе которого возникает подозрение, что «девочки не было». Что она являлась плодом воображения «морально травмированной девушки» («Ну кто ещё додумается назвать малышку, словно кролика?»

В мрачном кино стала вполне отчетливо звучать тема противоестественных отношений в семье. В итоге мы можем это обнаружить в ставших уже классическими кинокартинах «Китайский квартал» (1974) и «Люди-кошки» (1982), а также в еще недавно весьма популярном сериале «Игра престолов».

Что ещё хорошего можно сказать про этот фильм? Это исключительного качества черно-белая картинка, пришедшая в сферу триллера именно из «материнского нуара». При съемках использовалась некоторая «затянутость», которую в настоящее время до исключительного совершенства довел весьма модный режиссер Николас Рефн («Неоновый демон и т.д.)   
1 минута
3269 читали