176 подписчиков
Сыр. С чего всё началось...
Так как мой супруг очень любит сыр, а брынза и адыгейский сыр он за сыр вообще не считает, то по мере разрастания нашего козьего стада и увеличения молока, остро встал вопрос о необходимости научится делать настоящий сыр. Для начала цель была делать не хуже магазинного). Но вышло совсем не то, что я ожидала... Получилась такая вкуснятина, что лично я задалась вопросом, что же тогда за Г*** продают в магазинах???
Свой первый рецепт сыра я нашла в интернете. Но, прежде чем его варить, перерыла и перечитала гору информации. Отличие заквасок, предельная температура их работы и многое другое, без чего приготовление сыра обречено на неудачу. Да, я самоучка, так как денег на платные курсы у меня тогда не было. Если честно сказать, то и сейчас я бы не пошла платно учится) В интернете полно и рецептов, и пошаговых видео...
Самой большой статьёй расходов в сыроварении для меня стала покупка нужных форм, лавсановых салфеток, лавсанового мешка для творога, сычужного фермента ну и самих заквасок для сыров. А ещё кастрюля, в которой я варю сыр... 15-ти литровая кастрюля из нержавейки, пока меня удовлетворяла, так как доилось всего 7 голов. На будущий год доиться будет уже 11 голов и думаю, что кастрюлю придётся покупать другую, побольше, литров на 25. А кастрюля с хорошим, капсульным дном такого габарита стоит около 10 тысяч рублей..
На данный момент у меня сырное оборудование состоит из :
* 8-ми литровая кастрюля из нержавейки - использую для приготовления Чечела, Брынзы и Халлуми
* 15-ти литровая кастрюля - использую для приготовления вызревных сыров.
* 2 формы для самопресующихся сыров, рассчитанные на головку сыра весом 2,5 кг
*2 формы для самопресующихся сыров, рассчитанные на головку сыра весом 0,5 кг
*1 форма с поршнем для пресса на головку сыра в 1 кг
*1 форма с поршнем для пресса на головку сыра до 4 кг
*1 форма для адыгейского сыра на 2 кг
* 2 лавсановых мешка для творога ( один на 10л молока, второй на 20 литров)
*6 лавсановых салфеток: 3 на сырные формы, 1 на ведёрке для дойки, 1 для дополнительного процеживания сдоенного молока, ещё 2 в запасе
* большая силиконовая лопатка для вымешивания сырного сгустка
*2 шампура для нарезки сырного сгустка
*дуршлаг в форме лопатки для извлечения сырного зерна
*термометр
* мерные ложки 3 набора
*вакууматор, покупался специально для сыров
*весы точные для заквасок ( такие же как для золота)
Вот это всё то, что есть. Ещё в планах есть купить съемный змеевик для охлаждения молока в кастрюлю, чтобы с ней не бегать в душ охлаждать молоко после пастеризации. Нашел муж сие чудо в магазине для пивоваров.)
А так то - в сыроварении нет ничего сложного)
На фото - дело рук моих :)
2 минуты
3 ноября 2022