Найти тему
145,7 тыс подписчиков

Варианты кредитно-денежной политики для России.


В эфире " Радио Спутник" Михаил Хазин дал развернутся ответ на следующий вопрос:

А денежно-кредитная политика, на ваш взгляд, какой должна быть сейчас?

Ответ Михаила Хазина:

Есть много разных вариантов кредитно-денежной политики. Например, Соединённые Штаты Америки очень долго опускали ставку, и опустили её в 2008 году до нуля. Это явное преувеличение. То есть лучше бы так не делать. Но тем не менее логика понятна - делалось это с целью поддержать экономику, чтобы она росла.

Дальше.Соединённые Штаты Америки вваливали в экономику деньги, причём объёмами совершенно колоссальными. Опять-таки они это делали излишне, но как бы в этом направлении нужно думать, потому что у нас с помощью, например, бюджетного правила, деньги не вливались в экономику, а вынимались из неё.

Говорить о масштабах этих явлений невозможно, пока мы не представим себе, какую мы хотим иметь экономику, и какой мы хотим иметь процесс роста. На сегодня эти темы табуированы. Занимаются этим исключительно представители либеральной команды.

Они ничего не делают, никого не пускают, и в результате эти темы обсуждаются, грубо говоря, на сайтах то, что называется “маргинальных экспертов”, которых не пускают ни на официальные мероприятия, ни в официальные экспертные советы. И там предлагается несколько вариантов.

Причём предлагается людьми, которые реально являются выдающимися экономистами - не только российскими, но и мировыми, поскольку именно в нашей стране впервые описана вся современная теория кризиса. И есть примерно два десятка человек, которые этой темой занимались, и в этом смысле они, конечно, на порядок выше, чем все те западные так называемые эксперты, которые пишут о происходящих в мире экономических процессах. К сожалению, эти люди не допущены до принятия решений, поскольку либеральная команда никакой конкуренции не допускает.

Ведущий:

"Никакой конкуренции не допускает. По все видимости, мы рано или поздно узнаем, какими будут дальнейшие действия экономической команды для того, чтобы российская экономика обретала, так сказать, больший интерес для инвесторов не только российских, но и зарубежных."

Ответ Михаила Хазина:

Приведу один пример, чтобы было понятно. У меня имеется жанр - макроэкономические обзоры фонда Хазина, где я описываю макроэкономические вещи. Так вот, в этих обзорах нынешнее состояние экономики, с учетом анализа действий денежных властей США и Западной Европы, было дано год назад - осенью 2021 года. И это был вполне себе адекватный анализ, и он сейчас проявился. Ничего подобного в западных источниках нет. Причем я такой не один.

Читать в продолжение темы:

Варианты кредитно-денежной политики для России.  В эфире " Радио Спутник" Михаил Хазин дал развернутся ответ на следующий вопрос: А денежно-кредитная политика, на ваш взгляд, какой должна быть сейчас?
2 минуты
10,2 тыс читали