Найти тему

Пока в Крыму осень только набирала краски, вместе с Викой я отправилась любоваться осенними пейзажами в маленький город в 150 километрах от Москвы - Переславль-Залесский.


Здесь царит дух самобытности и фольклора, а обилие монастырей добавляет нотку благодати.

Переславль — маленький город, который оставил большой след на страницах русской истории. Он основан Юрием Долгоруким в 1152 году, именно здесь родился и вырос князь Александр Невский.

На Плещеевом озере в конце XVII века юный Пётр I создал свою потешную флотилию, которая положила начало российскому военному флоту. А ещё Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России.

Первым делом мы заглянули в музей "Царство Ряпушки" попробовать знаменитую рыбку, которую подавали в качестве деликатеса к царскому столу.

Дальше дорога лежала на Александрову гору, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро.

По одной из версий, свое название Александрова гора получила в честь святого благоверного князя Александра Невского, который родился в этих краях. Также этот небольшой холм высотой в 30 метров над уровнем озера называют Ярилиной плешью: согласно древнему преданию на горе в далекие дохристианские времена находилось языческое капище, местные жители поклонялись Яриле.

Спустившись с горы, Вика @world_of_journalist  повела нас к знаменитому синему камню загадывать желание.

Чтобы желание исполнилось, камень надо тереть не рукой, а присесть на него пятой точкой. Обязательно расскажу позже, сбылось желание или нет.

Мы провели в Переславль-Залесском всего три часа. столько времени - катастрофически мало для этого города. Сюда стоит приехать на несколько дней, пожить в домах со сруба, посетить многочисленные музеи и походить на сапах по Плещееву озеру.

А вы были в Переславль-Залесском? Какие места посещали?
1 минута
538 читали